※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きこりん
妊娠・出産

同居家族が感染した場合、濃厚接触者となり自宅待機になる可能性があります。保健所に相談することをお勧めします。

コロナ陽性になってから4日目になります。ちょうど1週間後に療養期間が解除されるのですが、この1週間以内に同居の家族が感染した場合はまた私も濃厚接触者となり自宅待機扱いになってしまうのでしょうか?
出産間近のため不安で仕方がありません。
保健所からも特に連絡がないのでよくわからないため、教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

陽性者は期間伸びる事ない筈ですよ。
ただ、陽性者や濃厚接触者が家族にいる状況病院に行けるかどうかは病院にもよるので聞いてみないとですが。

• きこりん

きこりん

産院からは私自身が解除の日に陰性が確認できれば次の予約を入れれると確認は取れています。
    期間が伸びるとのことで安心しました。ありがとうございます😊

• 8月9日
さー

いえ、自宅待機扱いにはならず、それぞれ発症日から10日に解除になりますが、
かかりつけの産院がどう判断するかにもよると思います。
私の場合、解除からさらに1w
経たないと産院が受け入れてくれませんでしたし、前日に体調確認の連絡がありました💦

• きこりん

きこりん

産院には私自身が解除日に陰性確認が取れれば問題ないとのことで確認済みです。
    ズルズルと解除が伸びるのかと思っていましたが安心しました。ありがとうございます😊

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

わたしは今陽性で自宅待機期間7日間でそのまま終わりと言われました。
家族が発症して隔離なし、マスクなしなどで接触した場合は最終接触日を0日として5日間待機です。

でも、発症した段階でその人を隔離して最低限の接触者、トイレなど共有部分は消毒などすれば待機期間2日目3日目にご自身で抗原キットで検査して陰性なら濃厚接触者は解除になるようです。