ちょっとモヤモヤすることがあるので、こちらで吐かせてください😔娘が仰…
ちょっとモヤモヤすることがあるので、こちらで吐かせてください😔
娘が仰向けになっていて、上から見る角度が夫は好きだそうです。
上手く表現できないのですが、オムツを替え終わったら四つん這いになって、上から覗き込んでいるんです。
娘はその体制のままテレビを見たりしていますが、夫は何も言葉を発するでもなくしばらく見ています。
私はその光景がとても嫌なんです。気持ち悪いんです。
私が変な風に考えてしてしまっているのが悪いんですけど、なんというか性的なことをするような光景に見えてしまうんです…😭
言葉にするのも本当は嫌なくらい。
夫は絶対そんな風に思っていませんし、ただ純粋に可愛い我が子の夫的に一番可愛く見えるポジションなだけなんでしょうけど…。
もちろん娘の手足を抑えたりすることもなく、本当にただ見ているだけなんです。
夫に「そうやって見るの変態みたいだよ〜」って冗談ぽく言ったのですが、夫も「なにそれ笑」みたいな感じで特に気にしていない様子でした。
それ以上私の心の内を伝えるのは、夫にも失礼ですし癇に障ってしまったらその後気まずいので流しました。
言っても恐らく伝わらないとも思いますし…。
でも毎日のようにやっているので、今はわざと見ないようにしています。
私が産後夫を父親としてしか見れなくなってしまったのが、こんな風に思ってしまう原因だとは思います。
父親としてと言うよりも、1人の男性といった感じでしょうか、裸を見られるのも触れられるのも本当は嫌です。
例えば旦那さんではない男性(身内でも知人でも)が、娘さんをそんな体制で見ていたらちょっと嫌じゃないですか…?
上手く言葉にできず、乱文ですみません。
夫に対してこんな気持ちになってしまう私はおかしいのでしょうか?😢
勝手ですみませんが、厳しいお言葉はお控えください。
- かな(1歳0ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
ち
想像するとちょっと嫌かもしれません、、、
お子様1歳4ヶ月ですかね?
まだハイハイもできないような赤ちゃんなら何も思わないかもしれませんが、一歳すぎたら赤ちゃんというより子どもですよね。
なんか嫌だなって感じるお気持ちわかります、、、
はじめてのママリ
ガルガル期みたいなものなんですかね?😢そんなふうに思ってしまうのは辛いですよね、、
一般的に、女性って実際に遭ったことがなくても常に性被害に対して警戒しなきゃいけないですよね。自分ではそう思ってなくても、経験上でも本能的にもその辺りの感覚は敏感なんだと思います。もちろん個人差はありますが。
だから男性にはその「なんとなく性的に感じて怖い、嫌だ」って感覚分からないんだと思います。旦那さんは何が変態なのかわからない、ってことは女性が感じる男性の加害性?みたいなものもない、優しくて真面目な方なんだと思います。だからこそ伝わらないのがもどかしいですが…。
解決にならなくて申し訳ないですが、かなさんがそういう風に感じてしまうことは悪いことではないと思います。娘さんの成長に合わせて旦那さんの関わりも変わってくると思うので、成長に合わせて異性の親としての距離感については話し合ってもいいと思います。
-
かな
分かりやすい説明ですごく納得できました!
モヤッとしていていたものを言語化してくださりありがとうございます😭
本能的なものだと分かったら、少し気持ちが楽になりました。
被害に遭ったわけではありませんが、私も男性関係でトラウマがあるので、潜在意識にあったのかもしれません。
小さな頃から性教育はちゃんとしようと同意見だったので、いずれ話してみたいと思います。- 8月9日
-
はじめてのママリ
他の方へのお返事も読みましたが、生まれてからしばらく離れて暮らしていたのであったら、旦那さんは本当に今娘さんが可愛くて仕方ないのですね。かなさんも辛い思いをされたことがあるとのことで、きっと敏感になっている部分があるのだと思います。
性に関する感じ方の男女差はなかなか埋められるものではないと思うので、もやもやすることもあるかと思いますがまずは旦那さんの娘さんへの気持ちを尊重して、少しずつ今後どう関わっていくか考えていけたらいいですね。お風呂は何歳まで一緒に入る〜?とか軽い感じで話し始めて、そこでかなさんの気持ちも伝えられるといいですね。- 8月9日
-
かな
離れて暮らしていたことに加え、仕事が多忙で娘と触れ合う時間があまりないので、夫なりの可愛い我が子に対する愛情表現なんだと思います。
可愛がってるだけなのに、それを蔑ろにするのはさすがに可哀想ですもんね😢
おっしゃる通り、軽い話題から入ると話しやすいですね!
私たち親世代の子供の頃と今とでは、性に関する考え方が異なる部分も多くあるので、私たちの考えの擦り合わせからやってみます!- 8月9日
かなこん
おかしいとは思いません!
今まさに同じような感じです!
私のとこはまだまだ赤ちゃんなので夫からしたらただのスキンシップなんですが、娘に覆いかぶさるようにしてあやしてるのを見ると性的な光景に見えてしまって…
私も夫と同じ体勢であやすのですが、ガルガル期でもあるからか夫にはそんな風にあやさないでみたいな感じに言ってしまって喧嘩になったりします、申し訳ないとは思っているのですが…
対応難しいですよね😭
-
かな
共感してくださりありがとうございます😭
4ヶ月の赤ちゃんと父親といえども、なぜかその光景が嫌なんですよね…。
申し訳ない気持ちと、でもそう見えてしまう気持ちの葛藤辛いですよね😢- 8月9日
ブルブル
私は、多分自分がその体制になってみちゃう事やスキンシップとったりしちゃうので夫がしてても何も思わないですが、、
赤の他人は嫌ですね(笑)
可愛いですから、ずっと見ちゃいますよ(笑)
-
かな
なぜか自分でやるのも気が引けてしまって😭
夫のことをフィルター通して見てしまってるんですかね…。- 8月10日
-
かな
すみません、訂正します🙇♀️
私も仰向けになっている娘を、上からあやすことはあります。
夫も遊んでいるなら平気なのですが、何するでもなくただ見ているだけっていう行為が嫌なんだと思います😢- 8月10日
かな
そうなんです、生まれてまだ何ヶ月の赤ちゃんだったら、もしかしたらこんな感情にならなかったかもしれませんが、娘は1歳4ヶ月です。
拙い文章でしたが、共感していただけて嬉しいです😭
ありがとうございます😭