※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hinari
妊娠・出産

帝王切開後、傷が赤く腫れていてもアトファインを貼っても問題ありませんか?退院後3週間経っており、痛みがあるため早く貼りたいが、赤く腫れている部分に貼るべきか悩んでいます。皆さんの経験を教えてください。

帝王切開された方でアトファイン張っている(いた)方、
傷の周りが赤く脹れている状態でも貼ってましたか?
その場合は問題なかったですか?

退院時に、2-3週間後からアトファイン貼ってもいいよと言われましたが、傷口があたると痛くて今すぐにでも貼りたいです。。ちなみに手術からは3週間程経ってます。

1人目は違う病院で帝王切開していて、その時は退院後すぐに貼った気がします。その時の傷はすごく綺麗になってました。

ただ、今回は今のところ赤く腫れてるところがあり、そこが痛いので、貼ったほうがいいのか、貼ってはいけないのかよくわかりません。。

皆さん、どうでしたか?

コメント

ニャニイ🐈

今は何も貼ってない状態ですか??
1人目の時数ヶ月経ってからアトファインを知り貼ってましたが、
2人目は退院時に貼られたテープを1ヶ月検診で取ってもらい、その日の夜からアトファイン貼ってました。
何もなしだとパンツとか当たって痛いですよね😱

• hinari

hinari

ありがとうございます!
    今は何も貼ってなかったり、ガーゼで覆ってみたり…試しています。
    やっぱり1ヶ月検診の後がいいのですかね…😣

• 8月9日
  • ニャニイ🐈

ニャニイ🐈

縫ったところが痛いのではなく、周りですか?💦縫ったところならテープ貼っていいと思いますが、他の方もおっしゃってるように赤く腫れてるとかなら貼らない方がいいかもです😣
    それか産院に電話して確認ですかね💦

• 8月9日
  • hinari

hinari

ありがとうございます!そうしてみます!✨

• 8月9日
ママリ

退院前から貼って、1週間毎に貼り替えでした!
が、2週間健診で傷口が赤くなってて、汁も出てたので貼らなくなりました💦

• hinari

hinari

ありがとうございます!
    赤くなってたら、あまり貼らない方がいいのかもしれないですね💦貼ったら痛そうですよね💦

• 8月9日
くっぱ

わたしは、退院のときに貼ってもらった、テーピングのテープみたいなのが外れたら、貼ってと言われてましたが、なかなか剥がれず、貼るタイミングがわからずに、(はがして貼ってよかったみたいですが)2週間検診とのきに、その旨はなして、貼ってもらおうとしたら、テーピングのテープで赤くなってるから、貼らないでおきます。って言われて、1ヶ月検診まで様子みてもいいですね。って言われました!1ヶ月検診のときも、とくに何も言われずに、貼りませんでした。
でも、傷が気になっていたので
そのあと、家で、2週間くらいは貼ってました😅
赤いときは貼らない方がいいかもです!かぶれてたみたいです!わたしは

• hinari

hinari

詳しくありがとうございます!
    赤くなってる時はやめた方がいいのかもしれないですね💦😭
    参考になりました!

• 8月9日
初ママ

退院時診察で傷口何もついてないから、アトファイン貼ってました。半年くらいまでずっと貼ってました。