※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けんぴー
産婦人科・小児科

三男がRSウイルスにかかり、心室中隔欠損症を持っています。症状がひどくなるときは、ゼーゼー言ったり、咳がひどくなることがあります。RSと心臓の問題がある場合は大きな病院へ行くべきです。長男もRSで入院経験あり。

三男がRSウイルスになりました。
今日小児科へ行った時点では38.8℃でしたが、今は40.7℃あります。
三男は心室中隔欠損症なので、RSになることはできれば避けたいです。
小児科では心臓のこともあるから急変とかあれば心臓のかかりつけにRSであることを言って駆け込んでね、と言われていますが、
RS、さらに心室中隔欠損の状態での大きな病院へ駆け込んだ方がいい状況とはどんな症状でしょうか?
ゼーゼー言ってきたり、咳がひどすぎたりでしょうか?

ちなみに長男は1ヶ月の時にRSで入院したことがあるのですが、その時は1ヶ月で静かに寝てるだけのはずの子が咳をし出したので病院へ行ったら入院になった感じです。

コメント

ジャンジャン🐻

循環器外来に通ってるのであれば、そこに24時間小児科医常駐してませんか?
電話でどの程度になったら夜間でも受診したほうがいいのか問い合わせでもいいと思いますよ🤔

• けんぴー

けんぴー

コメントありがとうございます。
    実は夜に熱性痙攣を起こしまして、心臓のかかりつけの病院へ行ってきました!その時にどんな時に、っていうのを聞くことができました!
    コメントありがとうございました♪

• 8月9日
ママリ

コメント失礼します!
もう解決されたようですが、うちの子も心室中隔欠損症でして、、
もしRSになった場合、どのような症状が出たら救急に行けばいいと言われたか、教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

• けんぴー

けんぴー

コメントありがとうございます!
    同じ病気のお子さんがいらっしゃるのですね。心配になりますよね。
    うちはシナジスを打っていたのですが、流行期を過ぎたっていうことと、病気の割に体格もいいし、もしなっても普通の子と変わらない症状で済むのでは?ということでシナジス卒業していたんですよね。

私が言われたのは、
    ・飲食できない、など日常生活に支障が出てきたら
    ・肩で息をするような感じ、咳で眠れないなど。
    と言われました。

「夜にそういうのがあったら、ちょっと朝まで様子見ようか、となるかもしれません。ですが、RSは一気に急変する可能性もあるので、心疾患の子は早め早めで受診していいです!」
    と言われましたよ。

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

解決されているのに、お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    ご丁寧に教えていただき、助かりました!
    RSは急変することがあると知らなかったので、新しい知識も学べて参考になりました!

• 8月14日