自閉症の子供にイライラしてしまうことがあります。どうすれば気持ちを落ち着かせられるでしょうか?
自閉症の子供を育てています。
子供に対してイライラして怒鳴ってしまう事があります💦
やる事をやらない、口答えが多い、よくない行動をする(叩く、物を投げるなど)、トイトレがなかなか進まない事や身の回りのことができないなど、少しのことでイライラしてしまいます。
そうならないために、どうゆう気持ちで過ごしたらいいのかアドバイスいただきたいです^ - ^
- はじめてのママリ🔰(5歳10ヶ月)
コメント
みき
私はいつも『ま、いっか!』って思ってます😊
やることをやらない→可愛いからママがやってあげちゃう
口答え→口答えできるようになったんだね、素晴らしい
トイトレ→そのうちできるようになるでしょ!中学高校でオムツしてる人いないし!
まだ3歳だしできないこともできることもあると思うし✨
みぃママ
うちも自閉症ですが、その頃なんてトイトレしてませんでしたよ。
自閉症の子は小学校に入るまでにオムツ取れてたらいい、って聞いてたので全然焦ってませんでした。
やる事ってなんでしょう?
その頃、子供がやらなきゃいけない事も無かったですよ。
口答えもこんなに喋れるようになって良かった、ぐらいに思ってましたね。叩かれたりした時は毎回泣きまねしてました。(効果無かったですが)
たまにはイライラしてましたが、私がズボラなのでほぼ気にしてなかったですよ。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!例えば、出来ない事に対して、本人のやる気が出るまで待つのか、出来ないことも教えて何度もやらせるのかどちらがいいと思いますか?
みき
できないこと、やりたくないことは無理にやらせないし怒ったりもしません😊
うちは知的障害自閉症で療育園にかよってますが療育園でも『やりたくないこと、できないことは無理にやらせないし、園では怒るということはしません。好きなこと得意なことをして、出来た!っていう経験をたくさんして本人のやる気を引き出します』って言われました(^^)
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!もう一ついいですか?😨💦
お勉強の時間とかはとられてますか?
みき
お勉強の時間なんて作ってないですよ😊大人でも勉強嫌ですからね💦
ただ療育園でお勉強(個別活動)の時間がたまにあるくらいです^_^
数字や英語はお風呂の壁に貼るポスターを貼って+YouTubeで勝手に覚えたし。
どこにでもついてくる子なのでトイトレも拒否しなかったです^_^