※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mai
子育て・グッズ

療育の施設ってどうやって決めましたか?資料請求、見学や無料体験など行…

療育の施設ってどうやって決めましたか?
資料請求、見学や無料体験など行かれましたか?
運動に特化したところ、改善を目的としたところ、
色々ありすぎてどう決めたらいいのか分かりません😭

コメント

はじめてのママリ🔰

まずは自宅と園や学校からの距離で絞りました!
次に利用時間や送迎の有無で絞る
→我が子が楽しめそうな活動をしているところをホームページでいくつかピックアップして見学•体験して決めました😊

ママリ

わたしも色々悩みました😢

たくさん見学行って、決めたのは
1日利用じゃないところで、運動特化したところ、勉強に特化したところに決めました!
両方母子分離だけど保護者も見とけるところで、勉強の所はコペルプラスに通ってます!

• ママリ

ママリ

お互い1時間の利用のところにしました!

• 1時間前
ちぃ

市役所行って色んな事業所のパンフレット貰ったり窓口で相談したりしました。

見学して本人が楽しそうにしてるのと、食育、整体、本人と先生との相性、外遊びと室内遊び半々、送迎が決め手でした。

はじめてのママリ

近くの療育を検索して気になるところを見学しに行きました!
障害の度合いが違う施設とかスタッフが大きい声で怒鳴ってる所は除外しました🥹

あとは送迎ありがいいのか、言語聴覚士などの専門家のいるところがいいのか、1日利用出来るところがいいのか、幼稚園や学校終わりに利用するのかなどですかね!
結局1番は本人が楽しめるところだと思います😊

ひまたろー

4月から療育施設を利用する予定です!
色んな施設があって悩みますよね😅

初めは、療育センターからの説明やいただいた資料、同じように子供が療育に通っているママから聞いた話を参考にしたり、自分で調べたり、たまたまポストに入っていた児童発達支援施設のチラシを見たりしていました!
家からの距離や何を中心に活動しているか、送迎の有無などを考えて興味のある施設へ電話をし、子供と一緒に見学をして決めました😆

うちの子の場合、運動面は平均的で言葉の遅れがあります💦療育センターでは、保育園を中心にして週に2回ほど通う程度がいいのではないかとアドバイスしていただいたので、今からでも曜日や時間に融通がきいて集団と個別(言葉に関すること)の両方をやってくれるところにしました!体を動かすのが好きなのでリトミックのある曜日を選択し、産後のことも考えて送迎も利用しようと思っています😊

はじめてのママリ🔰

2歳の息子に発達の遅れがあり、近々契約するところです🙋‍♀️

とりあえず見学や体験には行きました!
今は自宅保育で私も専業主婦なので、事業所まで距離があっても送迎できますが、幼稚園入園後以降(なんなら小学校入学後の放デイ利用)も見据えて、家から近いところで探しました💦

個別と小集団がいいなと思ってて、理想通りの1つは個別、もう1つは小集団で契約予定です。
うちは無発語なので、できれば言語聴覚士さんがいるところがいいなーってのも条件に入れてて探してました。
個別は送迎なし、小集団は送迎ありです🚗

他の方も書かれてますが、譲れない条件や自分が希望する条件をランキングつけてって、絞っていくといいと思います🙆‍♀️
それでいくつか見学へ行き、子供との相性や先生の対応の仕方などを見て、最終的に決めました!

今は年度代わりで比較的空きが出やすい時期ですが、6月頃には満員になるとよく聞くので、動くなら今だと思います🔥

ままり

うちは分かんなくて悩んでたら保育園の担任から系列にあるんだけどどうかな?と進めていただきました!
放デイも併設されてますが距離の問題で却下されて他の事業所の放デイと契約して来月から通います👍