※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷいぷい
子育て・グッズ

4歳娘が両利きかもしれない。見守りつつ様子を見てOK。両利きの経験者いますか?

4歳娘、利き手がまだ確定してない感じというか、もしかして両利き?と思うような時があります。食事や文字書きは右手で自ら行ってますが、ものを投げる、ひねる、などのふとした動作で左手をスッと使う事がありやり易そうです。両利きの場合、このまま見守ってていいですか?両利きのお子さんいらっしゃる方いますか?

コメント

✩sea✩

うちの一番下の子が両利きです( ・ᴗ・ )
箸は両手で持てます(*^^*)
鉛筆は基本右で持ってますが、クレヨンとかになると左手で描いてる時もあります(* 'ᵕ' )
ハサミも両手どちらでも使えます(〃'▽'〃)
バドミントンとかは左手でやる時もあります!

ママリ

私がそんな感じです!多分基本は左利きだと思うんですが、鉛筆お箸など教わるものは右手で、それ以外は何も言われなかったので右だったり左だったり自由に使ってます🤣

もこもこにゃんこ

息子は基本左ですが、ボール投げるのは右だったり、コレは右なんだ〜って思う事も良くあります😊

yuuu

息子は鉛筆は左ですが
色塗りなど疲れてくると右に持ち替えます。
はさみは左右どちらでも切ります。
お箸は左ですがスプーン、フォークは右でも使えます。
投げるのは両方同じぐらい使って
蹴るのは右です😂😂

字はできれば右で書いてくれれば…
とは思っていますが
今は興味を持って書いたりする方が
優先なのかな?と思って見守っています☺️☺️

こてれす

長男が両利きです!

ご飯の時は左手
文字やつまんで食べる時は右手

遊んだりする時は
両方使ってますね🤔

個性だと思って、
そのまま見守ってます☺️