※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

離婚に伴い、親権を母親が取得することが多いと知り安心していますが、男性が親権を取る場合について教えてください。

いつもお世話になっております。
この度離婚をすることになりました。

親権は何がなんでも私がとりたいです。
向こうも自分がとるといっているのですが、
調べると基本的には母親が親権をとる方が多いとママリでも拝見しました。

少し安心はしたのですが、確実にとりたいので、
男の人が親権をとる時って母親側がどういった時なんでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

母親が不倫した、ネグレクトしてる、精神病があるなどではないでしょうか??😖

はじめてのママり

家庭環境もあると思います、たとえば母親側は実家も裕福ではなくて高齢の父だけ、夫側は義両親共に元気で世話好きとかちゃんと金銭面もしっかりしてるなど。

はじめてのママリ🔰

親権を放棄したとか、育てる能力、経済力よっぽどないときだと思います。

あしゅりー

養育実績があるかどうかだと思います。

例えば共働きで旦那さんがお迎え担当で、お子さんと家に帰って夕飯作って一緒に食べてお風呂入れて寝かせる事もあり、ママと半々くらいで育児を行っているとか。

夫婦共働きで旦那さん側の実家が近くて祖父母が保育園迎えに行って夕飯済ませていて、離婚したら旦那さんが実家に帰って祖父母が世話出来るとか。

そういう、実績があれば父親側も親権取れるみたいですよ。

はじめてのママリ

みなさま、まとめてのお返事で申し訳ありません。

みなさんのコメント一つ一つ確認して、おそろく私側の方が養育もしっかりとできるし、今までも9割方私が見ていたので大丈夫だと思えました!