※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママリ
子育て・グッズ

保育園から書類を取りに行くのは不安。郵送してもらうのは失礼でしょうか。

これは保育園に対して失礼でしょうか。

先週子供の通っている保育園(小規模園)でコロナに感染した子供が出ました。
あっという間に保育士さんや職員の方、もちろん子供達にも感染し、今週休園になっています。
うちの子は春に難病に指定されている病気を発症し、1ヶ月入院した経緯があったので
1人目の感染者が出てすぐに自宅保育に切り替え、今のところ感染を免れています。
夫も私も在宅勤務が許されているので、2人で何とかやりくりして自宅保育しています。

子供は2歳児クラスのため、小規模保育園の現園からは来年より転園となります。
その転園先を決める書類を提出する必要があるのですが、書類を取りに来るよう休園の前に連絡がありました。
(その頃すでに子供は自宅保育になっていたので、お迎えついでに貰ってくることはできませんでした)

来週から保育園自体は開園するようですが、正直誰か無症状でも感染しているのでは…と思ってしまい
書類の受け渡しだけでも、どなたかと接触するのは不安です。
寛解中とはいえ子が病気を持っているのも、慎重になる理由です。
みなさんできればかかりたくない気持ちは一緒だと思いますが…。

コロナに感染した方を差別する意図は全くありません。
ですが、そんな理由で書類を郵送にしてほしい、とお願いするのは失礼になってしまうでしょうか…。

提出期限が迫った書類なので、取りに行くのであれば来週の水曜日までには行かなければなりません。

みなさんだったらどうされますか?
普通に取りに行きますか?

コロナ療養中の方など、不愉快な気持ちにさせてしまったら大変申し訳ございません。

コメント

きりん

感じ方は人それぞれですし、それほどの強い気持ちや考えをお持ちであれば意向を伝えてお願いしていいと思います❗️

• マママリ

マママリ

コメントありがとうございます。
    強い気持ちを持っているわけではないんですが、私の考えは行きすぎではないか悩んでました。
    皆さんの意見を見て、ちょっと心配しすぎかもしれないなと思えました。

• 8月9日
ママリ

ぎりぎり水曜日に取りに行くのが良いかなと思います。

郵送にしても不特定多数の手に触れて届くし、何より先生方の仕事を増やしてしまうのは失礼なのでなしかなと思います💦(もしも郵送なら切手代を支払うべきかなと。)

• マママリ

マママリ

郵送の場合は着払いでとお願いするつもりでしたが、やはりご迷惑そうなのでギリギリの日に取りに行くことにします。

• 8月9日
  • ママリ

ママリ

先生方だって感染したくないけど毎日出勤して色々なお子さんに接してお仕事をされていると思うので理由を聞いたら少し嫌な気分になるかなと思います。

着払いということはわざわざ郵便局に行かなければならず、とても迷惑だと思います。そうされた方が良いです。

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

郵送であっても、どれだけの人が素手で触るか分かりません。それよりも職員さんだけが触った書類の方が安全のような気がします。
ポケットにビニールと除菌スプレー持って、園を出てから速攻でその書類と手を除菌したらどうでしょうか。
マスクは園を出たらビニールに入れて新しいものをつけます。

私は持病で病院に行く時そのようにしています。

• マママリ

マママリ

このご時世、持病を持っていると本当に大変ですよね。
    アドバイス頂いた方法を参考にして、ギリギリの日程で取りに行こうと思います!

• 8月9日