※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹ママ
お仕事

学童に預けられない方の早帰りの日の対応について相談しています。働く時間的に学童に預けられず、早帰りの日に子供をどうするか悩んでいます。午前授業の有無や留守番の難しさについても心配しています。同じような状況の方の対応策を知りたいそうです。

学童に預けられない方、早帰りの日はどうしましたか?😭
来年小学校1年生になる子がいます。そろそろ学童のことを調べようと思い、市役所に電話したところ、働いてる時間的に預けられないことがわかりました。
今13時15分まで働いてて、14時頃には家に着けるので、普段は学校が終わるまでに間に合うと思うのですが、午前授業などはないのでしょうか?特に4月入学してからすぐはしばらく午前授業とも聞いたことがあります。
働く時間は事情があり、これ以上のばすことは出来ないです。
両親、義両親は来れない距離ではないですが、仕事をしているので、早帰りの日に来るのも難しいと思います。
私みたいな人ってどうしたら良いのだろうと一気に途方に暮れてしまいました。。
1年生だし、お留守番というわけにはいかないですよね?😭小学校にもよると思いますが、同じような方がいればお話しを聞きたいです💦

コメント

ゆちゃ(29)

給食が始まるまでは午前で終わりなので12時半頃には帰ってきてました。
給食が始まるのは関しては市によって違うので、確認が必要ですね。
うちの市は金曜日入学式で翌週の木曜日から開始でした。

基本的には帰宅は15時頃です。
早い日だと14時半頃かな。
これも市によるのかもしれませんが、息子の学校は午前で学校が終わる日は基本的にはありません。

夏休み前の週は下校は早かったですが。

後は少し値ははりますが、市の学童ではなく、民間の学童に入れるとかもありだと思います。

ちなみに、入学してからGW明けくらいまではお迎えが必要でした!

✩sea✩

仕事休んでます💦
今年一番下の子が小1になりましたが、4月20日頃までが給食終わってすぐ帰りだったので、入学式から4月20日頃までは仕事休みました(*´-`)
終業式なども仕事は休みにしてます💦

姉妹ママ

まとめての回答ですみません😭
気になりますぎて、今小学校に問い合わせてしまいました😂
入学して2週目の半ばらへんまでは11時過ぎに小学校を出るようで、それが終わってから給食開始でした💦2週目の半ばらへんまではお迎えが必要みたいです😂
仕事は親や義両親と調整したり、休むしかなさそうです😭😭
でも早めに分かって良かったです😂学童って園と違って待機児童などもなく、行けるものと思っていたので、大きな勘違いでした😱