娘がピアノの練習をしない。部屋の環境やクーラーの問題もある。どう対応すべきか悩んでいる。
小1の娘が2月からピアノを始めて半年経ちました。やりたい!と言い続けててやっと育休に入り送り迎えや練習に付き合える関係で習い始めさせてあげれたのですが、、、
練習を全然自分からしません。「やりなさいよ~」「やったのー?(まだ~)」で、寝る前にチョロっと宿題のところさわって終わり。私が水曜日のピアノレッスンにむけて宿題のところをなんとか形にしてからレッスンにつれてってるので先生には毎回上手にできてるねと褒めてもらって帰ってきます。
練習する気がないならお金もったいないから辞めてほしいと伝えても「やりたい」と言うし。やりなさいと言わなかったら練習しないので、この夏休みは言わなかったらどうなるかな~と思ってそっとしてたらやっぱり今週は1回も練習してません。3(水)レッスン行ってから一度もしてなくて10(水)レッスンどうするんだろうって感じです。
朝から私が大爆発してしまい、感情的になってぶちギレてしまいました。でも辞めたくないらしく、練習ちゃんとする。と。ぶちギレまでは初めてだけど毎回やらないなら辞めてと言っては練習するの繰り返し。多分環境も良くなくて、4歳0歳の妹がいるところで集中できないだろうと思い、上の自分の部屋に電子ピアノを置かせてるのもより練習する気がなくなるんだと思います。が、主人が大事なピアノを下の子達に遊びでさわらせたくない&集中して練習できるわけがないからという理由で 部屋で練習しなさいの一点張り。でも部屋にクーラーがなくて、扇風機のみだと暑すぎてあがる気にもならない。それもわかります。
練習に付き合ってあげたらするんですけど1日5分~10分程度。宿題を一通りしたら終わりで、身になってるのか?!って感じです。
本人はやりたい!辞めたくない!
私は毎日しなさい、したの?といいたくない。しないなら辞めてもいいと思ってる。
どうしたらいいと思いますか?まずはリビングに持ってきてそれでも練習しないか、するかを見てみるか?主人は部屋にクーラーつけるか🤔と言ってますが、寂しがり屋な娘。クーラーがついたからと練習するとは思えないし、どうせつけるならちゃんと部屋として使うようになってから片落ちじゃないのを付けたい私。するかしないかわからない今すぐ必要じゃない部屋にクーラーつけるのに7万~かかりますよね。そんなお金ポンっと出ません😒
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
コメント
えりんぎ
うちも4月からピアノを始めました!
練習しないですよね〜😂
叱ったり怒鳴ったりもしちゃいましたが、うちが1番やるのは「毎日練習の時間を固定する」ですね❣️
うちの場合はお風呂が沸いたら練習って言っておいて、沸いたら練習を始めます。
で、1回は付きっきりで宿題をここまでって決めて弾きます。
で調子が良ければプラス何回か弾いて、(宿題以外の好きな曲を好きに弾いたりもします)気分じゃ無さそうなら終わりです🌟
次の週までに弾けてれば良いので☺️
毎日少しずつでもやった方が良いよなぁと思い至った方法です!
私の考えですが、遊びで小さいうちから触ってた方がピアノにも親しめるし上手になりそうだなぁと思ってます🤔
うちは電子ピアノではなくキーボードなのですが、色んな音が出せるので練習が終わると色んなボタン押してギャハギャハ姉弟で笑ってます😂
宿題だけやるだとおそらくつまらなくなっちゃうんじゃないかなぁ…と思います❣️
好きな曲の楽譜を用意してあげるのも良いかもです🌟
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
本当にそれ分かります…
うちは毎日10分+休みの日、レッスン日は+20分として
おやつ前にしたり、毎朝固定にしたりしましたが「早く時間終わらないかな!(時計チラチラ)」で集中してやらず本当に嫌で
最近は母が時間を決めキッチンタイマーを鳴らす(概ね時間は今までどおり)にしました。
集中力はマシになりました👀
因みに一人っ子でリビングにピアノがあります。
-
はじめてのママリ🔰
10分とか時間決めるとうちもその時間を気にして、練習に集中できないと思います💦
ここまでね!とか、タイマー使ったりしてやるのがやっぱり良さそうですね☺️
ピアノ、やっぱり普段いるところに置くのがいいですよね~!うちは今のところ、わざわざ行かないとできないので、やる気スイッチがなかなか入りません😭💦移動させるのも考えてこの夏色々なパターンやってみます‼️
ありがとうございました!!- 8月11日
はじめてのママリ
練習問題はどこの家庭でもありますよね😅
うちでは完全につきっきりで一緒にやっていますが、下に小さい妹さんたちいたらなかなか難しいですよね💦同じ教室の3姉妹のお母さんは下の子たちに邪魔されないように朝早く起きて2人っきりで練習してるそうです。いつも妹たちにお母さんとられてるから私と2人だけの時間❤って喜んで練習してるみたいです。ちなみにお姉ちゃんは小2です。
我が家は一人っ子なので常につきっきりで練習、練習時間の固定(ご飯の後)、練習したらシールをカレンダーに貼る(もう飽きて貼らなくなりましたが初めは喜んでましたw)、今日はここまで出来たら終りね!と100玉そろばんで何回やるのか予め回数を決めてカウントするでやってます🙋♀️
退会ユーザー
うちもそうでしたよ〜!😭
4歳から初めて、今3年生ですが、2年生から一人で勝手に練習するようになり、たまーに私が付き添うくらいになりました!
試行錯誤して
うちは1日5分〜
練習時間の選択
何回弾くか、練習曲の選択等
全部娘に決めさせました。
決めたらやりきる事
どうしてもやりたくない時は
お休みもok
グズったり泣き出したら
元気チャージで飴やハイチュウでパワー注入😎笑
1日5分でもうちは身になってますし、音楽の授業も余裕らしく、本人もピアノやっててよかった〜!って言ってますよ😚
ピアノはリビング横の部屋においてあります。
ゆーりちゃん
うちも初めそうでした
怒る日ありましたし付き添って練習してたのですがある日大激怒してしまってもう練習見ないよピアノもしらない
勝手にしてと突き放し放置してたらだんだん自分でやりだし今は教えてた頃より上手くなり自分で練習するようになりました!参考までに
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
うちも朝起きたら1回、昼ご飯食べたら1回、と決めてみました✨やっぱりいつやってもいいよ~だったらやる気にならないですよね😂
宿題以外でもピアノ触るんですね!興味ありそうな、簡単に弾ける楽譜とかを買ってあげた感じですか??✨
えりんぎ
ピアノ始める前に娘が鬼滅の歌を弾きたい!って言ってて買いました😂
ぷりんと楽譜ってサイトで、簡単バージョンとか色んな楽譜があるんですけど、コンビニのコピー機で購入出来るのでおすすめです✨
あとは最近ピアノで新しい教則本になったんですが、10人のインディアンとかこいのぼりとか知ってる曲が沢山載ってるので、宿題終わった後ノリノリで練習してる時もあります☺️
やっぱり知ってる曲は気持ちも上がるのかなぁという印象です🌟