※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
怒りん坊おばさん
子育て・グッズ

保育園や幼稚園で発達の指摘を受け、発達検査を受けた結果、発達障害ではなかった方はいらっしゃいますか。

保育園・幼稚園からの発達の指摘があり、発達検査を受診した結果、発達障害ではありませんでした。
という経験のある方いらっしゃいますか?😣

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも知り合いの子も担任から言われて検査し、、、全く違いました!!

担任の思い込みでした😭💦

• 怒りん坊おばさん

怒りん坊おばさん

ありがとうございます🙇‍♀️
    mamaさんご自身も、お知り合いの子も指摘があったということですか?😭

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ😂😂😂

検査してきた事を伝えたら、私そんな事を言いました?って、、って感じですよ😵

うちの場合は早産児の男の子だし多動気味だったので、私も気にしている部分ありました。

• 8月9日
  • 怒りん坊おばさん

怒りん坊おばさん

そうなんですね!
    ちなみにどういった指摘でしたか?😭

• 8月9日
  • 怒りん坊おばさん

怒りん坊おばさん

また医療機関を受診されたのですか?

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多動気味。

活発過ぎる、、、
    話をよく聞けない感じでした。

早産児の為大学病院で産まれたので、産まれた時の小児科に相談し予約を取ってもらい2週間後に発達検査しました!

臨床心理士と発達検査。
    検査結果は主治医からでした!

ママは何か心配、思い当たることあるんですか?

• 8月9日
  • 怒りん坊おばさん

怒りん坊おばさん

ありがとうございます。
    うちの子は新しい環境に慣れるのに時間がかかるところがあります。
    その点が先生より気になると言われました…。

お知り合いの子も、多動での指摘だったのですか?

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゆうこと聞かない、落ち着きない事です。

年少さんですか?

もし年少さんだと担任慣れや、信頼関係が取れると落ち着くタイプもいますよ!😃

• 8月9日
  • 怒りん坊おばさん

怒りん坊おばさん

ありがとうございます😭
    はい、年少です。

担任制じゃないので、なかなか安定しないんです😣
    早く落ち着けばいいのですが…😫

• 8月9日
もこもこにゃんこ

うちの子の行っていた幼稚園は、結構すぐに言ってくる所だったみたいなので、違ったって子もいましたよ。
うちは相談や診察に行き始めた頃は違うと言われましたが、結局は発達障害でした😅

• 怒りん坊おばさん

怒りん坊おばさん

ありがとうございます😊
    診察とは専門医の受診でも最初は違うと言われたのですか?
    最初は違うと言われ、結局は障害となった理由は何かあるのですか?🤔

• 8月9日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

そうですよ。
    幼稚園でのみ問題があって、診察の時は全然問題なくで、空気も読めるし、おもちゃの遊び方も普通だし、見た感じ全然普通だったんです。
    1年程様子を見てて、成長がゆっくりで、幼稚園での問題は解決せずだったので、診断することになりました。
    年長で検査しましたが、凸凹が結構ありました💦

• 8月9日

年齢が幼すぎると、最初の発達検査では判定がつかず、様子見もしくは、また気になったら一年後に検査受けるようにする?などいくつか別れますね。

2歳で心配で検査→診断つかず
3歳でもう一度検査→診断つかず
4歳で再々検査→診断がつく

ということもよくあります。
もちろん、程度により顕著な場合は幼い年齢の一度の検査で確定診断がつくこともありますが、かなり稀で移動が全て奇声をあげながらジャンプ移動プラスおむつから便を取り出して食べてしまうとかそのくらい顕著にでていれば診断が早くつくことはあります。

だいたい心配または指摘により検査した子のほとんどが、"なにかあるかどうかわからない"ということで
グレーになります。

逆に大丈夫です、この子はなんの問題もありません!と太鼓判を押されることも少ないです。なぜなら受信するということは何らかの心配があってきてるわけですから、念の為様子見として、療育に通う必要はないけどまた来年検査しようね。とか就学前に検査しようか。ということもあります。