※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産中に里帰りできず、周囲の言葉が辛かった。自分の事情を理解してほしい。

母親が危篤の時に出産で、里帰りできる訳ないのに、病院で事情の知らない助産師とかに里帰りしないの?とか聞かれたり、親に頼っちゃった方がいいとか散々言われたりで辛かったです。
何で親が元気だという前提で話するんだろう?色んな事情抱えてる人がいるって想像できないんですかね?

コメント

ままり

うちは親が元気でも毒親気味なので絶対里帰りする気はありませんでした!友達とか病院とかに聞かれたらコロナだしとかで流してました😅

想✩

里帰り🟰当たり前
みたいな風習が残ってますよね、

私も里帰りしなかったですが
色んな人に「え!!」ってびっくりされました😅

みたらしだんご

めっちゃわかります😂
うちは母がずいぶん前に亡くなってるんですけど里帰りしないって言うと皆え!?ってなってました
いちいち説明するの面倒なので家庭の事情でとしか言いませんでしたけど、それ以上は踏み込まれませんでしたね

まる

ほんとにそうですよね❗️
私の場合ですが実家も遠方でしたし、母も仕事の為こちらに来るのも無理でしたが同じような事を聞かれてめんどうでした💦
サポートなしの答え用意しといてって思います💦
乳幼児健診などでも必ずサポートできる人いますか?って聞かれて答えるのがもう懲り懲りです😓説明面倒ですし、聞くのに、サポートなしだと言うと聞いた市の職員が困ってるし…じゃぁあなたが手伝ってくれるんですか?って思いますし、いない場合の答え市のサポートですけどもっと自信持って勧めろよって思います😱いつもいつもこんなのもあるので…って申し訳なさそうに言ってくるので💦