※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐻‍❄️
子育て・グッズ

実母が子供の面倒をすべて見てくれて助かるが、甘やかしすぎではないかと悩んでいます。厳しい母よりも甘い母の方が子供にとって良いのでしょうか?

今近くの実家に里帰り中で平日は保育園、朝の準備から送迎まで実母がしてくれています。

朝起きてるのにダラダラしてリビングに来ない娘
着替えるのも遅い、朝ごはん食べるのも遅い、何するのも遅い

私は遅くてもギリギリまで自分でやらせてそれで朝食食べる時間が無くなれば食べないで行きな!もしくはバナナ1本でも食べられればいいんじゃない?ってタイプです。

実母は終始早くして!保育園間に合わないよ!など言いながら何度も起こしに行き着替えも手伝い朝食も口まで運んで、ガミガミ言いながらも至れり尽くせりって感じです。
そんな実母に甘えて娘も息子もわがまま放題、実家に帰ってから全く言うことを聞かなくなりました。
着替え歯磨き洗顔など自分でしていたこともやらなくなりました💧

めちゃめちゃ助かるし感謝していますが、正直やってあげすぎじゃない?と見ていて思います。
ほっとけばいいのにと言っても、ほっといたら何もしないし保育園に間に合わないじゃない。と
でも子供の精神衛生上実母のような子育ての方が良いのでしょうか?
厳しい母より、自分の為に色々やってくれる母の方が子供達にとっては良いのでしょうか?
平気でご飯を残し用意されたジュースに口も付けず、なんだかな〜とモヤモヤしてます😓

コメント

ひろ

☀️さんと実母さんで極端ですね😅
多分その中間くらい(早くして!遅れちゃうよ!とガミガミ言って基本自分にやらせながらも、着替え、朝食等必要なことはやらせないといけないので、手伝うところは手伝う)という対応してる人が多いんじゃないでしょうか?
いくら間に合わないからと言っても朝ごはん食べないのは保育園で低血糖になる可能性があって、良くないです💦

みゆな

私もいろいろやってあげるタイプではありませんが、子供達が自分のことを自分でやる機会を作っていると思って、そうしています。

なんでもしてもらえたらわがまま放題になってしまいますよね。
ただ、今は里帰り中とのことなので、ご自分のお家に帰った時には、元に戻るのではないかと思います。おばあちゃんだって期間限定だから可愛い孫のためになんでもしてあげたくなっちゃうのかなって思います😊
精神衛生上のことを心配されているのであれば、私はそんなに気にしないです。
私もたぶん厳しいですが、子供が自分でやることを見守ってあげると考えています。もちろん頑張ってやってみてできなかったことは手伝います。新生児がいるうちは甘えられるところは甘えて、元の生活環境になったらまた変わればいいと思います