※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がじゅまる
子育て・グッズ

赤ちゃんを寝かせるとき、タオルを敷いていますか?他に工夫はありますか?

寝転がせる時、下にタオルを敷いてますか?

生後3ヶ月になる娘がいます。
いつも直径1mくらいの丸いラグを敷いて、その上に吐き戻しが多いのでバスタオルを敷いて娘を寝転がらせていますが、最近タオルを掴んで顔の方に持ってきてしまうので、タオルが被さってしまうことがあります。
少しでも目を離すのが怖くなってしまったので、ラグだけにしようかと思ったのですが、吐き戻しが多いのでタオルを敷きたいです🤔
皆さんどんなところに赤ちゃんを寝転がらせてますか?
また、何か工夫があれば教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

昼間は厚いプレイマットの上にいます。うちの子もヨダレが多くうつ伏せが好きな子で、顔の下にいくつも水溜りができてしまうのでタオル敷いてましたが取られて意味ない事も多いです。
顔にかかって窒息はあんまり気にしたこと無かったですが、もし気になるならタオルハンカチみたいな小さな物か、ガーゼのような薄い素材のタオルを選ぶ等ですかね?

• がじゅまる

がじゅまる

いつもバスタオルでしたが、小さいハンカチやガーゼの手ぬぐいのようなものがあるので、それに替えてみようと思います☺️ありがとうございます✨

• 8月9日
nyapi(25)

タオル敷いてます!
よく顔にかかっていることありますが、泣いて教えてくれたりしますよ!
絶妙な長さやとかかってしまうので、最近はハンドタオルを下に敷いてます。
寝転がらせてるのはジョイントマットの上、地べたに二枚ほどバスタオル敷いたり、してます!

• がじゅまる

がじゅまる

バスタオルを敷いてましたが、小さいのなら顔に乗っかっても窒息するほどではなかったり、自分でよけられるかもしれないですね!☺️ありがとうございます✨

• 8月9日
素人ママ

呼吸に邪魔にならないような素材(ガーゼみたいに)のタオルを敷いています!
それなら安心です。
また、大きめなタオルにして持ち上がらないように周りに重たいものを置いたりしています。

• がじゅまる

がじゅまる

ありがとうございます☺️ガーゼ素材のものにしてみようかと思います✨赤ちゃん自身の体重で持ち上がらないようにしていたのですが、最近はコロコロ転がるようになってしまい、どうしたものかと思ってました😂たしかに重りを載せて持ち上がらないようにするのはいいですね。やってみます!

• 8月9日