※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

スマホネグレクトについて心配です。息子との時間を大切にしましょう。自分の時間も大切にできるバランスを見つけましょう。要注意です。

スマホネグレクトと言う言葉にドキッとしました。

息子がご機嫌で遊んでくれていればダイニングもしくは隣で携帯をいじってしまったり結構してしまいます。
最近はよく動くので危ないので様子を見ながらですが、、
結構スマホスマホな自分がいます。最低です、やめたい。

息子はかわいいですが見てばかりだと正直退屈な時間もあって、、
手がからないときは自分の時間を優先してしまってます。

これって立派なネグレクトですか。
こんなんで子供産んで最低ですよね自分に嫌気がさします。

コメント

オムハンバーグ

うーん...結構、みんなそうですよね🤔
ネグレクトは育児放棄ですから、もっと子どもを見ないのでは?
そんなにご自身を責めないで下さいませ。

はじめてのママリ🔰

同じく私もです!🫠
息子も大人しく一人で遊んでいて
名前呼んでも無視レベルなので
スマホでYouTube見たり
ママリ見たり結構な時間
携帯触ってます(笑)
もちろん、様子見ながら
泣いたり寄ってきたりしたら
すぐ携帯は置いてます!
ネグレクトだなんて、そんなこと
ないと思います!!!
手がかからない時こそ
好きなことしましょ☺️☺️☺️

マママ

産後はね、精神的に不安定なので、そんなふうに思っちゃうのわかります☺️
でも大丈夫ですよ。
そんなもんです。
スマホがないと何もできない世の中だし、子育てって恐ろしく孤独だし、スマホで誰かと繋がってないと病んじゃいますよ。
あさんのせいじゃない、ネグレクトでもないです。
孤独に耐え抜き、24時間の育児をやってるんです。
まだまだ眠れない日が続くと思いますが、無理しないようにしてくださいね😊

• ママリ

ママリ

ほんとに孤独なんだと思います。コメント読んで突然涙が止まりません。

人に会えない日は憂鬱で
    でも人に会うと疲れていろんなことが疎かになることも多くて。。
    息子は夜もよく寝てくれるいい子でうちは全然大変じゃないくせになぜか馬鹿みたいに疲れていたり倦怠感があったりしてこんなに我が子が可愛くても育児向いてないのかなと思います。。

コメントありがとうございます😞

• 8月9日
  • マママ

マママ

みんな思います。
    私は育児に向いてないって☺️
    私なんか未だに思うし、もはやロボットの方が完璧な母親できるんじゃないの?って😭
    疲れない、愚痴言わない、怒らない、いつもニコニコできる、何聞いても答えてくれる…
    あぁ、私という人間なんかいらないんだわ…😫
    そしたら子どもたちが、ママ怒ってもいいよ!ってママ怒っても人間がいいよーって言ってくれます😂
    だから、向いていようが向いてなかろうが、子どもはママがいいんですよ。
    大丈夫、泣いてもいいし、大声で怒ったり感情爆発させてもいいんです。
    だってママって大変すぎるんだもん🥹

• 8月9日
いくみ

ネグレクトなのかはわからないですが、もったいないな、とは思います(*^^*)

せっかくスマホ使うなら、お子さんの好きそうなあそびを探すとかの方が良さそうですけどね。

私は、わらべうたが大好きで、子育てしてるときに助けられたので、ついついわらべうたをYouTubeで探してみたら、とか思っちゃいます。

ママリ

私も子どもに話しかけられたり構って欲しそうな時以外はテレビやスマホ見てますよ。

スマホネグレクトなんて言われたら、母親
は起きてる間は四六時中欠かさず子どもと何かしらコミュニケーションをとらないと普通じゃないみたいになりますよね……😅

子どもに興味がない、話しかけられても無視してるとかじゃなければいいと思います。

はじめてのママリ🔰

私も時間ができたら携帯触ってしまいます…
子供は自分を見てくれてないと不安になってしまうので
そういう時は画面を一緒に見せてあげると良いと
どこかで見つけましたよ!
携帯触ってる時に近付いて来たら
そうしたり、携帯を中断するなどすれば
ネグレクトではないのかなぁと私は思いますよ🙇‍♀️

のこのこ

私もそうですよ!
ついつい見ちゃいます。。

子どもが寝た後もこうしてスマホ見て夜ふかし…💦💦

やめたいのについつい触ってしまいます😭😭😭

公園行けばスマホ見てるパパママばかりで私もその一員なんですが、少し異様な光景に思えるときがあります。
何かをすぐ調べられるし便利な面はあるけれど、暇つぶしや娯楽になってしまってるんですよね😭😭😭

当然、子どもからしたら暇つぶしでスマホいじってるくらいなら自分を見てほしいわけで。。
私も同じく自分に嫌気さすときあるのでお気持ち凄くわかります!

雪

携帯いじったらネグレクト?笑

私は服や日用品、雑貨、食品などの買い物をネットしているので、携帯さわれないと生活できないです😅
コロナ禍だし、ただてさえ子ども連れて暑い中スーパー行くのも大変ですしね😅
買い物いかない分、子どもと沢山遊んであげられますし😊❤️

離乳食の記録も、子ども連れてのお出かけスポット探しも、育児の情報収集も、全部スマホです
でも、それってネグレクトなんですか?🤣
遊んでいるのではなく、子育てに必要だから使っているのに…😅

ちゃんと子育てしているのなら、ネグレクトではないと思いますよ😊❤️

たまむすび

育児に関係ないことでもスマホぽちぽちしてます〜🤣
罪悪感?ありますよね🤣
たまに娘に没収されるので🤣、まあ…子どもからしたら嫌なんだとは思います💦
なので娘が近寄ってきたら、
「はい!もう携帯みないよ!どうした?何して遊ぶ?」と言うようにしてます😂

ママリ

私も目を離せる時などは常にスマホになってしまっています。
覗き込んできたりする時もあるのでその時は一緒に見せたりしてます!
たまに息子に没収されぶん投げられる時もあります笑
その時はごめんね!嫌だったよね!一緒に遊ぼうって言って遊びます笑

Sapi

え、全然よくないですか😂
どんなに可愛いわが子でもずーっと見てられるわけじゃないです(笑)
それに赤ちゃんも1人で遊んだりじっとYouTubeとか見るのも必要な時間だと思うし
話しかけられてもシカト…とかじゃなきゃ別にいいと思います(笑)

私も娘が1人で楽しそうに遊んでたりYouTube真剣に見てたりする時は
横で携帯ばっかりですよ(笑)
話しかけられたら目を見て返事するとか、
遊ぼー!みたいになればもちろん対応しますが
また娘が遊び始めたら私も携帯に戻ります🤭

🐏🐗🐯💎mama💎

初めて聞きました❗️

手がかからないときは洗濯や洗い物しちゃってますよー
寝不足や体調不良の時は上2人で静かに遊んだりiPadやタブレットみてくれています。

なんでもネグレクトって言ってしまったら家事何も出来ないですよ。

中には本当にしてはいけない死に繋がる事をしている人もいるとおもいますが…

はじめてのママリ🔰

全然大丈夫ですよ!
ひとり遊びは邪魔しちゃいけないって言うし、機嫌よく遊んでくれてるときまでジーッと眺めてなきゃいけないなんてことないです。
子供が泣いてたりかまって欲しいときに娯楽のためのスマホいじりしてたらネグレクトっぽいですが(調べ物とかは別)

でも私は子供がトイレしてる隙(トイレ前で待機)や寝たあととか隙あらばスマホ見ちゃうので、ネグレクトでは無いけど依存性だなぁとは思ってます😫

boys mama⸜❤︎⸝‍

ひとり遊びも大切って言いますし、私も触ってしまいます😂
今もそうですー!(笑)
子供が近寄ってきても、目も合わせず、ずっとスマホ触ってるならちょっと可哀想ですが、そんな事ないでしょうし!
母親も人間ですし、息抜き大切です😌

ぴよ

スマホに触れてる時だけが、外の世界と繋がる時だったりしますよね😢
わたしは今は上の子の送り迎えで毎日お友だちのママと会いますが、1人目の時は誰とも会わない日が続くことがありました😖
でもLINEでならおしゃべりできるし、世の中のこともわかるし…
スマホに触れていない時は子どものことばかりだったりするので、自分の時間としていいと思います😢✨

ミッフィ

私もスマホしょっちゅう触ってます💦良くないよなとわかっていながら中々やめるの難しいですよね😢

RitaRico

えっ!一緒です😂

ネグレクトではないですよ!
オムツ変えてますよね?
ミルクもあげてますよね?
動き回って危なくないかみてあげてますよね?
ちゃんと育児出来てると思います☺️

私は専業主婦で働きながら子育てしてる人もいるのに、息子が寝てる間も携帯みて、起きて遊んでる時も携帯は常に身につけて安全に遊んでいればポチポチして…
ダメな母親だなー、働いてなくて楽してるのにこんなんじゃいけないなーと時々息子の母親は私じゃない方がいいんじゃないかと思って辛くて泣く事があります💦
その度に旦那に気持ちを話していると、働いているママは日中の子供のお世話をしないで済んでるんだよ!どちらが子供にとっていいかはわからないけど、一日中一緒にいればいい事ばかりは起きない!だからその全てに対応するのは立派な仕事だし、一緒に寝たり携帯でYouTubeみたり出来る時はしっかり自分の時間を過ごして欲しい!と言ってくれているので救われています😣
が、やっぱり子供が出来てから社会との繋がりが急激に減り友達とも頻繁には会えなくなってこんなんが一生続くのかな?と考えない日はほとんどないので、孤独感はあります🥺

でも、物心ついてお出かけがラクになるまではのんびり携帯見ながら可愛い息子と遊びたいと思ってます❣️

個人的にスマホネグレクトは普通のネグレクトとより特殊な感じします😂
•子どもの食事中にスマホ構う
•子どもと歩いてる際にスマホ構う
•子どもが話しかけてるのにスマホ構う
•子どもと遊んでる最中にスマホ構う
•寝かしつけ中にながらスマホ
こんな感じだと思います😭

わたしも普通にスマホ構ってしまうんで、ボーダーが難しいですよね🙌
1歳なるまではそこまで気にしなくても大丈夫かもしれませんが、それ以降は少し気に留めておいた方がいいかもしれないです。
上3個くらいは特に😭
うちの上の子とかは最近 怒ってきます🙄

はじめてのママリ

そんな本を読んだことがあります…「このプチ虐待」の心理という本でした💦
あと「ママのスマホになりたい」という絵本もあったような。
たしかどっちも作者が男性なんですよね😅
日本の母親に対する理想像って本当高いなーと思います。
一時保育に子供を預けて事件になったら、預けた母親を責める発言もありましたし。。
母親にやさしい世の中になってほしいですね。ずっとスマホ触ってるわけじゃないし、四六時中スマホも触れず子供とべったりだったらさすがに病みますし。
てぃ先生は遊ぶ時は思いっきり遊ぶ!メリハリつけたら子供が満足してくれやすいと言ってたので、30分はスマホ触らずに子供と遊ぶ時間とか私は決めてます☺️

min

私もそうですよ!
みんな大体同じだと思います!
スマホを子供の前で見ない使わないって徹底しているママさんもいるかもですが、私は正直無理ですし、ストレスになりそうなので、自分の時間にできそうなところは自分の時間にしちゃってます!
そのほうがストレスなく過ごせるので😆

6ヶ月の赤ちゃんですよね。
遊んでるのじーっと見てるだけなんて無理ですよ😂
大丈夫。みんな同じです。

そんな事言ったらうちなんて子供2人で遊んでるので私はほぼ放置ですよ😂
お腹すいた、喉乾いたなどの要求に答えないとかずーっと泣いてるのを放置してるのはいけませんが…
ネグレクトは育児を放棄する事です。様子見と放棄は違いますよ!

はじめてのママリ🔰

私はどうなりますか😅
ってぐらいスマホ触ってます🤣
育児放棄まで行ってないなら大丈夫ですよ!
一人の時間な大切です☺️
もちろん子供との時間も大切ですが
育児本通りになんて子育て出来ませんし
ご自身のやり方やりやすいストレスがあまりかからないように
工夫することが大切だと思います☺️✨✨

S

ネットスーパーで買い物、Amazonでオムツ等買い物、離乳食について情報収集など、スマホを使わないと出来ない育児に必要なことがたくさんありますー。゚(゚´ω`゚)゚。
私も1人遊びしてくれるタイミング狙って家事とか上記のような「スマホ業務」やってますよ!
これはネグレクトじゃないと思います。
でも子どもほったらかしてゲームとかは違うかな?
ゲームとかマンガ読んだりはお昼寝の時間にしてます。

子どもと遊んでるだけだと退屈だなって思う時、私もあります。
そういう時は音楽やポッドキャストを流しながら遊んでますよ♪
かなり気が紛れるのでオススメです(*^^*)