パチンコ屋で働いていた女性が、短時間勤務からフルタイムに変え、妊娠後再び短時間に戻した際、雇用保険がかけられていないことで育休給付が受けられない状況に困惑し、退職を決めた。
雇用保険についてです。
今地域の大手のパチンコ屋さんで3年働いてるのですが、1年半ほどは短時間勤務、それから11ヶ月間くらいフルタイム勤務に変えて、雇用保険もかけてました。今年の4月から妊娠した為にまた短時間に変えてもらったのですが、今後どうしていくかの話を上司とした時に、育休をもらいたい話をしたら雇用保険かけてないから、お金はおりませんよと言われてしまいました。
週に20時間以上勤務だったらパートでも保険かけてもらえるらしいのですが、私の労働条件の紙をみたら20時間以内となっていました。上司からは20時間未満の契約だからと言われましたが、以内だとまた話が変わるのでは??と疑問に思いましたが、他のスタッフに短時間勤務をしてた方がいたので聞いてみたら、やはり雇用保険はかけてもらってなかったと聞いたので諦めはつきました。
フルタイムの時に保険かけてたので、もらえるもんだと思っており、短時間に切り替えたときに雇用保険は切れる説明がなかったので、モヤモヤが残り、結局戻ってもしょうがないなと思い、
8月で退職する事を決めました。
他にもこのような経験された方いらっしゃいますか??
- チャンさー39(2歳0ヶ月, 6歳, 18歳, 20歳, 22歳)
コメント
ねこさん🐱
給料明細見て
雇用保険が引かれてなければ
かけてないですね😵😵
確かにこれはモヤモヤですね🥺
でも私の友達もパチンコ店で
同じようなことありましたよ😭
その子はパチンコ屋はみんな
アルバイトなんだから
アルバイトに雇用保険がつくはずがないって言われたそうです😵
退会ユーザー
いつから雇用保険抜けたんですか🤔産休は12月?くらいですか??
例えば12月から産休だとして2020.12~2022.12までに12ヶ月分、雇用保険かけてる期間があれば育児休業給付金は貰えますよ☺️
-
チャンさー39
お返事ありがとうございます。
実は2021.5月から2022.3月までの11ヶ月間のみフルタイムで雇用保険がかかっていて、2022.4月から雇用保険きれて8月退社が決まったので、その条件も当てはまらないなと思ったのですがどうなんでしょうか💦?- 8月9日
-
退会ユーザー
あと1ヶ月…だったんですね😖
なんか悔しいというか、、、たしかにモヤモヤしますねヾ(´。••。`)ノ(><)- 8月9日
-
チャンさー39
そうなんです、、、切り替えてから知りまして、、あと1ヶ月足らなかったです😭助言ありがとうございました😊
- 8月9日
チャンさー39
コメントありがとうございます。
お友達もそんな事があったのですね💦アルバイトにつくはずがないっていう言い方がなんだかなっておもいますよね、、、。前もっていっててほしいですよね、、、。