コメント
○pangram○
三年生の時に転校しましたが、全く悲しくなかったです😅
兄は2回転校してますが、悲しかった話聞いたことないです。
お姉さんは何でそんなこと言うんでしょうね?
別に可哀想じゃ無いと思いますよ😅
お姉さんは遠くに住んでます?それとも、実家の近く?
私は姉の立場ですけど、あなたが子育てしやすいところが、一番いいと思うよ🤗旦那さんがオッケーしてくれてよかったね!って言いますけども…。
子供が可哀想すぎるとか、小学校入るまでにやるべきとか、何を言ってるの?と思います。過ぎたことをクヨクヨするより、未来のこと考えた方がいいですよ!
買っちゃっても、売る算段付ければいいんですよ!やって見なきゃわかりません🤭
はじめてのママリ🔰
私が小学生の時に転校が多かったです。
確かに寂しい気持ちやドキドキは毎回ありましたがなぜだかすぐに慣れるんですよね🤔
我ながら不思議です。
親戚に子ども(私)が可哀想だと言われている両親を見てきましたが、大きなお世話だと思っていました。
私自身、色んなところに行けたし友達もいっぱいできたしなんとも思ってなかったです。
ご参考までに☺️
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり寂しいとかなっちゃいますよね。せっかくできた友達と離れてまた違う環境になりますもんね。
そう言っていただけると安心します。ありがとうございます!
私自身やっぱり、じいじ、ばあば、従兄弟とすぐ会える距離に居させたいなと思ってるのですが子供はまだ分かっていないからかいく〜っと言ってくれてるのが救いです。でも、まだ先の話なのでこれからがわからないぇすよね。- 8月8日
はじめてのママリ🔰
お子さんの性格によると思いますよ😊
元気いっぱいで初めての場所や知らない人の中でも楽しく過ごせる子もいれば、やっぱり環境の変化が負担になってしまう子もいると思います。
私自身は後者のタイプで、毎回転校初日はドキドキで前日眠れなくて泣きそうでした💦
今となってはどうってことないですが、幼かった自分にとっては一大事だったんでしょうね😂
でも可哀想かと聞かれるとそうじゃなくて、転勤や引越しなどどうしようもない理由なら仕方ないと思いますよ!
転校するからこそ出会えるお友達や味わえる感情もあって、それはそれで成長につながると思います🌼
-
はじめてのママリ🔰
うちの上の子もそのタイプだと思います。慣れれば元気で活発ですが、慣れるまではとにかくシュンっとしてます。
私のわがままでの引っ越になるので申し訳ないし、それがほんとに叶うか分からないですが
子供にとってもじいじ、ばあば、従兄弟が近くに居るのは良い影響だと考えてますがどう思いますか?- 8月8日
ママリ
再婚したため
子供が中学生の時
遠方に引っ越し転校しました!
2人とも私が再婚して幸せになることを、喜んでくれたし、安心した様子でとくに文句は言いませんでした。
新しい学校にもすぐ慣れて
楽しそうに学校に通ってました!
結局高校とかに行ったら
小学校とか中学の友達は
バラバラになりますしね!
あまり気にしなくても大丈夫だと思います😊転校生がいじめられるとか、そういうイメージがある人もいますが、そのイメージは今時古いと思います!
お姉さんはきっと
考えが古いんではないかな?って感じました!
-
はじめてのママリ🔰
姉の考えは古いのかもしれません。正直私も姉の考え方でした。
でもいろんな話を聞いて
子供はすぐ慣れてくれるのかなとプラスに捉えることができました。ありがとうございます!
実家の近くにって私個人の意見で
旦那の仕事も家もまだまだ見つかっていませんがその辺も考えつつ計画立てていきたいと思います!- 8月8日
はじめてのママリ🔰
経験者がコメント嬉しいです!
ありがとうございます!
姉は子供の立場になって考えてるんだと思います💦せっかくできた友達と離れてまた新しい環境での生活が親のわがままで変わっていくのが可哀想なのだと思います😣
姉は実家の県内にいます!
売る算段とは?
○pangram○
家買ったんですよね?
その家売ればいいかなと思って😄
親の都合で引っ越しは、別に普通ですし、友達と離れると言っても、小中高大いつの時代にも付き物です。親が環境に満足していた方が子供にとって良い子育てができますから、私にしてみると、子供に一番いいのは親の安定した精神状態だと思うんですよね!
お姉さんの中に、妹が自分の生活圏内に入ることへの恐れがあるように思います。ご実家に頼る回数が減ってしまうとか、ね。