※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

三人目の出産を迷っています。経済的・精神的に育てられるか不安です。アドバイスをお願いします。誹謗中傷はご遠慮ください。

三人目を産むかどうか迷っています。
予定外に三人目を妊娠しましたが、経済的にも精神的にも三人目を育てられる余裕がありません…。

三人目を出産された方、中絶された方、何かアドバイス頂けたら嬉しいです。

無責任な親で本当に子供に申し訳ないですが、精神的に耐えられそうにないので誹謗中傷はお辞め頂きたいです。偉そうにすみません…

コメント

はじめてのママリ🔰

エコー見たらおろせなかったです!
今では可愛いですよ¨̮
お金は今3人かかりますが
まだまだ可愛い金額ですが高校生からかなりかかりますよね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    そうですよね、まだ4週なのであれですが、心音を聞いたらもうおろせない気がしてます。

高校、大学…と学費も生活費もたくさんかかりますよね💦
    どれぐらい用意すればいいのか、現実的にどれぐらい用意できるのか…💦

• 8月9日
ママリ

自分の親の話で申し訳ないですが、私の母は4人目を予想外に妊娠してしまい、経済的にも精神的にも育てられないと思って中絶したそうです。

父に相談せずに中絶したため、父は大激怒したそうですが、その後父の方が避妊の手術をしたようです。

この話は私が3人目を妊娠中にされました。
子供の立場として、親を軽蔑することはなかったですし、むしろ3人を大事に育ててくれたことに感謝しています。

私も子供3人いますが、やっぱり気持ちだけでどうにかなるものではないなと思っています。
具体的に、子供達の年齢が近ければ近いほど精神的にはしんどいと思います。お金の面も、現状と照らし合わせて考えるべきかなと思います。
現実と照らし合わせて、最後は後悔のない選択をするしかないかなと思います。
逆に、頼るところがあったり、はじめてのママリさんが働いていないのなら、収入を増やす手立てはあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは下の子がまだ半年で…💦
    年が近いので大変だろうし、下の子にも上のこにも寂しい思いもさせるだろうなとそこも迷いどころです…

私は今育休中なのですが、三人目を生むとなれば副業も検討しないと…と思いつつ、まだ判明して二日目で混乱中です💦
    後悔のない選択が出きるように悩みたいと思います

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

私も予定外に先日、3人目の妊娠がわかりました。(予定日は来年春です)

私も実家は遠く、ほぼワンオペ(上の子が2歳、0歳です)なのでふたりだけで体力精神面カツカツなので、正直本当に悩みました。お気持ちすごくわかります。。

私の場合は、いつかやっぱり3人目が欲しい時にできるかわからないのと、ほしいとおもったときは間違いなく母体はいまより年齢が上になってると思い、妊娠継続の決意をしました😣😣

さずかりものとはいえ、現実はきれいごとではないとおもうので、ゆっくり悩まれてください🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お気持ちわかるという言葉、とても励まされます…
    そうですよね、次はないかもしれませんし、少しでも若い方が…という思いもあります。

私もしっかり悩みたいと思います!
    はじめてのママリさんもお身体大切に、ご出産頑張ってください✨

• 8月9日
ふわり

答えにはなりませんが、、
たった今全く同じ状況で悩んでいてついコメントしてしまいました。

今日産婦人科に行きエコーしてもらいました。
産んであげたい。子供が3人になっている想像を一日中していますが、私の精神面での覚悟が持てず、ずっと同じことを考えて堂々巡りしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ状況😭とっても励まされます…悩みますよね…😭

私も明日産婦人科に行こうと思いますが、妊娠さんを見ると心が乱されそうで、妊婦さんがあまり居ないお産をしてないところに行くか、それともお産をすることを考えて人気の病院に行くか…それすら悩んじゃってます😭

本当に、経済的にも精神的にも…💦親や友達に相談することも出来ず、どうすればいいのか答えが出せないです…

お互い、納得できる答えが出せるといいですね😭

• 8月9日