手足口病の発疹タイミングと登園について相談です。熱が出ている子どもについて、いつ発疹が出るか、いつまで様子を見ればいいか不安です。経験者のアドバイスをお願いします。
手足口病の発疹が出るタイミングと登園について。
上の子が日曜日の夕方から発熱してます。
熱以外の症状がないので、病院では胃腸風邪か手足口病かな?と言われたのですが、手足口病の場合、熱が2日ほど出て、その後3日以内位に発疹が出てくると言われたのですが、そうすると明日解熱しても明後日登園しない方がいいのか?!いつまで様子見たらいいの?!と、疑問でいっぱいです😂
先輩ママさん、手足口病未経験なのでいつくらいに発疹出たとか、いつまで様子見たとか教えていただいてもいいでしょうか?
ちなみに熱は最高38.9度位、今は38.0前後です。本人はご飯食べない以外は元気いっぱいで水分もとれてます。
- ユウキ(4歳2ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
保育園にもよると思いますが、うちのところは熱が下がってから病院で登園許可を得なければいけません!

ころころ
木曜日夜発熱39度前後まで上がる→金曜日午前中小児科受診しコロナは陰性。先生より、『発疹出れば手足口病、でなければ夏風邪』と言われ、解熱剤のみ処方→金曜日は1日38~39度を行ったり来たり→土曜日解熱、お昼頃より発疹出始める(腕、内太もも、おしり)、それ以外症状なし→日曜日発疹増える
という経過で手足口病でした😅
現在もポツポツしていて、最初は平らな湿疹でしたが、ボコって出ていて赤いです。
解熱後出てくる子多いみたいですね😓
-
ユウキ
詳しくありがとうございます!
凄い参考になります🙏✨
わりとすぐに発疹が出るようで安心しました☺️
まだ解熱はしてないので、解熱したら注意深く見ていきたいと思います。
お子さんも手足口病で大変だと思いますが、回答してくださってありがとうございました!
お互いはやく良くなりますように!- 8月8日
ユウキ
手足口病の場合ということですよね?
それはわかるのですが、手足口病と判断されるのは発疹がでないとわからないと思うんですが、まだ発疹が出てないんです💦
いつまで様子みたらいいのかわからなくて💦
発疹でてなくて元気なら解熱後24時間たってれば登園させますか?