※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しずかmama
子育て・グッズ

1人で雪かきする際、赤ちゃんを安全に見守る方法について雪国の方々のアドバイスを求めています。

雪国の方へ質問です。

生後6ヶ月になったばかりの、まだひとり座りもできない息子がいます。

最近、雪が沢山降るようになり、外出時に車の雪おろしや駐車場の除雪が必須になってきました。大人が2人いる場合は、どちらかが息子を見て、どちらかが車のエンジンをつけて温めながら雪かきをすれば良いのですが、1人の場合はどうしたら良いか…と困っています。

住まいはアパートの2階で、駐車場はアパートの前にありますが、息子を家に1人で居させるのは難しいです。

まだ寒くても車にエンジンをつけ、チャイルドシートに乗せた状態で雪かきをするしか思い付かないのですが…。ただ、息子は動かない車でチャイルドシートに乗るのが嫌いなのでずっとギャン泣きします。。

みなさん、どうされていますか?

コメント

elie🧸

雪国住んでました。
基本的には旦那さまがやられてますが、そのあと積もってしまったら、おんぶか抱っこ紐でされている方はよく見かけました。

• しずかmama

しずかmama

コメントありがとうございます!
    やはり抱っこ紐で一緒に動くのが1番ですよね…!

• 12月6日
ひさみん

旦那が居ない時はおぶってママコートきてやります(o^^o)冷えないように気をつけます^_^

• しずかmama

しずかmama

冷えが心配ですよね…吹雪いてたら可哀想で💦💦

• 12月6日
とうあ

わたしは、お昼寝している間にやってましたよ!

• しずかmama

しずかmama

家に1人で寝かせたままですか?💦

• 12月6日
  • とうあ

とうあ

一人で寝かせてやってましたよ!

• 12月6日
  • しずかmama

しずかmama

除雪中に起きなかったら良いですね💦

• 12月6日
いけ

私もアパート住まいで、3階に住んでて、アパートの前に駐車場あります!

私は、ギャン泣きされてても車の中に待機させますね。
部屋の中に1人で居させるほうが怖いです。

またせてる間に、お気に入りの玩具などをあげてみてはどうでしょう?
車に吊るせるおもちゃもありますし!

• しずかmama

しずかmama

あまり一人で玩具で遊ばないんですよね💦車に吊るしてやってみます!

• 12月6日