※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naaco
子育て・グッズ

年長の息子が昼間に精神的な要因でお漏らしすることがあります。同じ経験をした方いますか?治る時期はわかりますか?

年長の息子が精神的な要因(嫌なことや不安なことがあるとき)でお漏らししてしまいます。
夜間ではなく、昼間です。トイレに向かったが間に合わなかったとかではなく、全く別の場所で突然漏らしたりします。
同じような方いらっしゃいませんか?いずれは無くなるのでしょうか😞

コメント

はじめてのママリ

保育施設で働いています。
緊張感が出る場面、静かな時、遊びに夢中、アピールしたい時などお漏らししてしまう場面があるかと思います。
最初はお母さん大変かと思いますが、30分おきに声かけをして少しずつ時間のばしていき、習慣づけるのも良いかと思います。

保育施設の先生にもお話しし、フォローをお願いしたり、自宅での場合トイレ前まで連れて行ってトイレする?どうする?と促し本人の意思に任せ、優しく声かけしてみるのも良いかと思います。

いずれはお漏らしもなくなるかと思うので長い期間ゆったりした気持ちで見てあげるのも良いかと思います。

かなりの数の子を見てきましたので、あまり負担に考えず焦らずで大丈夫です😊

• naaco

naaco

ありがとうございます😊
    大変参考になりました🙇‍♀️

• 8月9日