※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mio
子育て・グッズ

つわりで上の子の世話が大変で、一時保育を利用しようとしたら満員でした。一時保育の仕組みや預けられる日数について疑問があります。

つわりで、上の子の世話がしんどいために
一時保育を利用しようとしたのですが
全滅でした_:(´ω`」 ∠):_

埋まっちゃってますねー!

と言われたのですが
一時保育の仕組みがわかりません。

1ヶ月に12日までしか預けられないのに毎日毎日そんなにみんな預けにくるのでしょうか?

コメント

野口さんさん

下の子の入院で、上の子預けました🙏
上の子は面会禁止だった為😅

私みたいに一週間まるまるお願いします!と
全予約してる方いるのかもしれませんね😱

sanasna

私の住んでる地域ではだいたい1ヶ月前からみんな予約してますよ。たぶんパートとかで週何回か働いてる人が預けているんだと思います。保育園も激戦なので、保育園待機の子が一時保育したり…一時保育の方が安いからとか理由は様々です。
私もつわりでしんどいので、預けたいですが、一時保育はほぼ無理ですね…T^T

Yudu&IbuMAMA

共働きの家庭が多いのでは?
途中入園が出来ないから 4月まで一時保育で。って方が多いのかも?
妊娠出産だと優先してくれる保育所もあると思いますが、今、保育士が足りてなくて、取れる人数も少ないから〜って言われました。

私も2人目妊娠中で切迫気味の為上の子預けようとしたら預けに行ける範囲の近所の保育園全滅でした。
市がリフレッシュや用事の時に一時保育で使用してくださいってチラシ出してるものなのに預け入れ枠すらないってどう言う事!?って怒りが湧きました(^◇^;)
認可外とかの1時間いくらの場所もあるらしいですが高いのでとりあえず見送り早めに里帰りして家族のお世話になってます。

働く為に預けなければならない人がいるのもわかるけど、妊娠出産でどうしても頼らなければならない方の為の枠は確保しておいて欲しいもんだなと思いました(_ _).。o○

自治体によって違うんですかね。