1ヶ月健診は良好だったが、体重増加が少ないため再来院。混合授乳で問題なし。子供の個性として考える。体重や性格には個人差がある。結果的に疲れた。
先日1ヶ月健診が終わり、全ての項目異常なしで健康状態も◎だったのですが、体重が1日あたり28.5gほどしか増えていないことに要指導とされ、10日後また病院へ来るように言われました。
3人目にして初めてで💦え、また来なきゃ行けないの?1ヶ月健診で病院も卒業ってのが普通だと思ってたので…。
授乳に関しても指導され、、、なんか疲れました。
ミルクよりの混合で授乳回数は6回。たしかによく寝る子なので間隔がよくあくことがありますが100~120は飲んでました。
泣くこともなく満足に寝たり機嫌は良くしてました。
体重の増え方も性格もその子それぞれの個性だと思うのですがどう思いますか、、。
その日は予約して健診受けたのに、我が子を抱っこしたまま結局2時間以上かかり、凄く疲れました。
- mommom(2歳4ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
り
1ヶ月の赤ちゃんだと1日平均30gずつくらい増えて、28.5gだとそんな変わんないじゃんと思うかもしれないですがミルクよりの混合なのに増え方が少ない等先生も違和感がありまたみせに来てほしいって事だと思います。
個性だと言われ適当に大丈夫大丈夫言われるよりも私だったら少し大袈裟でもそれくらいが安心します。
奥さんは自分で母乳あげてミルクもあげて量も分かってるのでそこまでしなくても大丈夫と思うかもですが、先生はあくまで奥さんの話を聞いただけで事実確認までは出来ないのでそういう対応になるのかなと、、
また体重増えないと肥厚性幽門狭窄症といってミルクを上手に胃に入れられない病気もありますし、知識があるからこそその辺心配してるんだと思いますよ
mommom
ありがとうございます!
今日が再健診日で、1ヶ月健診から10日後の今日、見てもらいました。
体重は1日あたり47g増になっていました☺️
なにも異常なく、大人しく何しても泣かなかったので、本当に性格が3人の中で1番おっとりしてるのね〜と言われました。普段もよく寝て、兄弟がそばにいると泣かずにいてくれて、みんなが離れるとギャン泣きします(笑)
無事に成長してることがわかり、よかったです!