生後7ヶ月の双子の男の子で、離乳食が2回になりました。ミルクの時間の間隔について不安があります。保育園の時間に合わせるため、いつまで3時間あける必要があるか気になります。
生後7ヶ月の双子の男の子です。
完ミできていて昨日より離乳食が2回食になりました。
ミルクの場合最低3時間はあけるようにとずっと気にしてきましたがこれはいつまで3時間あけないといけないのでしょうか?
保育園の一時預かりなどを利用するため
今まで家で生活していたミルク、食事の時間が変わってきてしまいます。
もちろんこれから保育園の時間にあわせていかないといけないのですがそうするとミルクの時間が同じようにはあかなくなりそうです。
みなさんはいつまで気にしていましたか?
- renren(8歳, 8歳)
コメント
まあく
1回量が月齢の基本の目安量ぐらいや、それ以上飲んでいるのであれば、やっぱりなるべく
3時間ぐらいはあけたほうが消化には負担がかからないと思います。
でも、1回にそんな飲まないときは、2時間後とかにあげても、
その時の飲み残しを飲んでるイメージでいいらしいです。
うちは一気に飲めなくて、そうゆう時もあります。
1日のトータルで必要量摂取できてれば、大丈夫と保健師さんに言われました😄
明太マヨ子
ミルクは3時間はあけてってのは小児科の先生にきいたらそんなの気にしなくていいって言われたので欲しがったら1時間しかあかなくてもあげてます。
もう完ミになった生後3ヶ月からそんな感じですが、特に体調不良とかなったことありません(^o^)
-
renren
コメントありがとうございます!
小児科の先生が言うなら安心ですね~
うちもあまり気にしないようにやってみようかなと思います!
ありがとうございます♪- 12月7日
renren
コメントありがとうございます!
基本的に目安量くらいであげていて全部飲みますね…
離乳食の後でも全部飲むので…
飲み残すことはひとりはたまにありますがほとんどないんです。。
そーなるとやっぱりきっちりあけた方がいいですよね~
あけないとお腹も空かないと思いますしね…