来月から新しい職場で働く女性が、扶養か社保か悩んでいます。社保と扶養のメリット・デメリットを知りたいそうです。旦那に相談する前に理解したいとのことです。
分かるかたいたら教えて頂きたいのですが、来月から新しい職場に就職して働くのですが、10月からは働き方改革で週20時間以上働く人は社会保険に入れられてしまうのですが、今は扶養に入ってるので10月までに社保に入るか決めないといけないのですが、社保と扶養のメリットとデメリットを教えていただけたら嬉しいです。調べたのですが難しくて…
私的には社保に入った方がいいとは思うのですが、旦那に社保と扶養どちらが良いのか分かってから相談しろと言われました。
詳しく教えてください。
- かーくん(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
白米
将来貰える金額や何かあった場合の手当て面では社保に入る方がいいと思います。
ただ20時間で社保入るのとフルタイムで社保入るのとでは手取りが変わってくると思うので、どのくらい働きたいのか、どういった働き方をしていくら貰いたいのかなど希望によるかと思います。
20時間程度なら扶養内のままを個人的にはお勧めします。
詳しくはありませんが、参考になれば幸いです
かーくん
返信ありがとうございます。一応短時間勤務の土日休みなので平日は週5で20時間でも良いって言われたので、将来の事考えるとやっぱり社保入る方が良いですよね…
参考にさせてもらいます。