※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jojojojo
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんを初めてミルクに挑戦させる際、どのタイミングでどれぐらいあげたらいいか不安です。その後、おっぱいを飲んでくれるか心配です。経験者の方のアドバイスをお願いします。

4ヶ月の女の子を完母で育てています。今週末に義両親に4〜5時間預けることになり、初めてミルクに挑戦しようと思っています。練習として1日1回ミルクをあげてみようと思いますが、どのタイミングでどれぐらいあげてみたらいいのでしょうか…?ミルクを自分で作ってあげたことがないのでまったくわかりません>_<
また、その後おっぱいをちゃんと飲んでくれるか心配です。経験者の方、「のんでくれたよ!」または「のんでくれなくなった!」などの経験談を教えてください✦

コメント

ゆきん(*´-`)

搾乳して渡しておいたらいかがでしょう?
私もそうしてます☺

• jojojojo

jojojojo

搾乳する際は直接哺乳瓶にして冷蔵でされていますか?それとも何かの容器に一旦搾乳して、冷凍でしょうか?搾乳から渡すまでの工程を詳しく教えてもらえたら嬉しいです✦

• 12月6日
なみママ

長時間外出の時は、搾乳した母乳を凍らせて渡して哺乳瓶とともに渡してます(^^)♡

• jojojojo

jojojojo

冷凍はどんな容器に入れて冷凍されてますか?4ヶ月の子を4〜5時間預けるとしたらどれぐらいの量の母乳を渡した方がいいと思いますか?

• 12月6日
  • なみママ

なみママ

母乳保存専用の母乳パックに入れてます(^^)
    うちの子は出かける直前に授乳しておけば暫くは間が空くので、160mlを2袋あれば足ります*\(^o^)/*
    一度どんな感じがご自宅で試しておくといーかもしれませんね☆

• 12月6日
  • jojojojo

jojojojo

詳しく教えてくださってありがとうございます^ ^
    試しに搾乳してみます✦

• 12月6日
さなmama(26)

完母なら、無理にミルクにしなくても搾乳しておいたらどうですかね?
わたしも実家に預ける際は、搾乳したものを冷凍保存しておき、それを渡していましたよ(o^^o)♪

• jojojojo

jojojojo

搾乳したことがないのですが、どうやってされてましたか?手でしょうか?ボールか何かに出したものをジップロックに入れて冷凍という感じでいいのでしょうか…?

• 12月6日
  • さなmama(26)

さなmama(26)

わたしの場合は産後直後から母乳の分泌が良すぎて授乳だけでは間に合わず、すぐに搾乳器を買っていました。なので搾乳器で搾乳し、母乳保存専用の母乳バックに入れて冷凍していましたよ(・∀・)

• 12月6日
  • jojojojo

jojojojo

ネットで調べたらジップロックが非常識なことに気づかされました😅母乳パックで保存してみます✦

• 12月6日
とえ

一回預ける程度なら哺乳瓶に搾乳して冷凍してます( ´∀` )b

何度も預ける予定があるのなら母乳バッグ買って冷凍しちゃうのが良いと思いますよ!

• とえ

とえ

あ、乳頭混乱が不安ということなら哺乳瓶を[母乳相談室]にするか、スプーンか小さいカップでも赤ちゃんは飲めるし、乳頭混乱にはならないですよ♪

• 12月6日
  • jojojojo

jojojojo

乳頭混乱という言葉を初めて知りました!それも気になってたのでアドバイスありがとうございます✦哺乳瓶のまま冷凍も可能なんですね!やってみます^ ^

• 12月6日
はじめてのママリ

完母で、自分の検査のため母乳があげれなくなったので、ミルク試してみましたが全く飲んでくれませんでした💦
今は薬局の搾乳フリーザーパックに搾乳して冷凍してます😊
哺乳瓶に搾乳→フリーザーパックに詰めてます( ^ω^ )
フリーザーパックに詳しい説明付いてますが、清潔なものなので、パックに直接搾乳はできませんよ(;o;)
ちなみにうちの娘は哺乳瓶も母乳実感じゃないと飲んでくれないというワガママっ子です😭笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

フリーザーパックには50〜120mlくらいまでが入る種類が各種あります😊
    わたしは80mlのもの使ってますが、半日くらい預けるときは80ml×5パックくらい渡してます👍

• 12月6日
  • jojojojo

jojojojo

詳しく教えてくださってありがとうございます!先ほど試しに搾乳してみたんですが難しくて少量しか搾乳できませんでした>_< ミルクを飲んでくれるかどうか今夜試してみようと思います。ミルクを飲んでくれなかったら頑張って搾乳してみます✦

• 12月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

搾乳は慣れるまでは難しいですよね💦
    乳輪を乳首の先ではなく、体側に押すようにして絞るのがコツですよ( ^ω^ )
    日に余裕があれば、母乳外来で絞りかた教えてもらうといいですよ〜💕
    ミルクのんでくれるといいですね😊

• 12月6日