※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

母の一周忌でお寺さんに来てもらう際、封筒はどこで買えるか、車代はどれくらい出すべきか、服装は黒が無難です。

母の一周忌があり、お寺さんに家にきてもらうのですが初めてのことで、金額やどんな封筒に入れて書いたりなどわかりません。封筒などはどこで買うのでしょうか?
お写真付きなどで分かりやすく教えて頂きたいです。
車で10分くらいの距離なのですがお車代はどれくらい出すべきでしょうか?

服装はやはり黒が無難でしょうか?

コメント

22歳まま

御布施ですかね?
私は100円ショップで買いました

ザト

封筒は金額によって変わりますので,まずは金額を確認しましょう💦
檀家なのかそうじゃないのか、お葬式ではどの程度してもらったかでも変わりますので、直接聞くのが確実です。
お寺さんに電話して「相場も目安もわからないので、大体このくらいという金額を教えてほしい」とお願いしたら金額教えてもらえますよ😊
あと菓子折りも必要です。
お車代(1万円で良いです)とお菓子を合わせてお渡ししてください😌

ママリ

封筒は100均とかでいいと思います!
お坊さんはお一人ですか?
我が家は1万円とお車代3000円
毎回包んでます!

というのも、だんかいっていうんでしたっけ、宗教とおつきあいせずに、来てくださってるので、お礼は上乗せしてます!

普通毎回なら5000円でお車代1000円とかでいいと思います

ままりな

特に納骨などはなく、一周忌だけなら御布施・御車代・菓子折りあたりかなと思います。御礼参はお宝様を使った場合のみお渡ししてます。

我が家のお寺様は
◎御布施 3万
◎御車代 5000円
△御礼参 5000円
(お宝様を使った場合は御礼参)

◎お菓子
△二対ある仏花のひと束はお寺様にお渡しする。

という感じです!
その宗派によって相場があるので、そのお寺様に聞いてみるのか、同じお寺様にお願いしている方などに聞くのが一番良いかと思います。

• ままりな

ままりな

服装は、喪服までは行きませんでしたが、黒い服装にしました。

🙍‍♀️黒いワンピースなど
    🙎‍♂️黒いポロシャツと黒パンツ

• 8月8日