※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
妊娠・出産

旦那は男の子の名前を「高徳」と提案。女性は「3文字がいい」と希望。一人目の名前は「穂高」。二人目の名前についてどう思いますか?

次産まれてくる子が男の子だったら、高徳(たかのり)がいいと旦那は言っています。
私は3文字がいいのと、徳をとくと読んでしまうのでいまいちです😅
一人目は穂高(ほだか)と旦那が決めてくれ、とても気に入っています。二人目も旦那に決めてほしいとは思いますが、みなさんならどう思いますか?

コメント

旦那の友人で同じ名前の方います!
確かに徳をのりと読めない人もいそうですよね💦

• 🧸

🧸

本当ですか!?確かに、同世代の名前って思っちゃいます💦
    旦那としては、かぶらず、キラキラでもなくて気に入っているみたいですが、少し堅いイメージがありまして😅

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

こんばんは!
旦那さんは、そのお名前に対して、読み方と漢字のどちらともこだわりがあるのでしょうか?

我が家は、ここだけは譲れないところと妥協してもいいところを話し合った上で考えてます☺️

• 🧸

🧸

一人目も、今回も旦那の直感です笑笑
    ふと思い浮かんだようです笑笑
    なので、これ以外にいい名前が出てくる気がしないと言ってます😂
    まだ作る気はお互いないので、これからじっくり話し合うつもりです😌

• 8月7日
おかゆ

「徳」を「のり」と読むのは割と一般的なので(原辰徳さんとか)、読めないパターンはないかなと☺️

上の子と「高」を共通させたいんですよねきっと!

印象としては、今時の名前な感じはしなく、自分たち(30代)かそれ以上の世代かなって感じはしますが、気にならないなら全然ありだと思います🤗

• 🧸

🧸

本当ですか?!
    私は、20代ですが、道徳のとくか、徳川家康のとくしか見てなくて、周りにものりがいなくて、恥ずかしながら読めませんでした😂
    のりと変換してもなかなか出てこないので、マニアックなのかな?と思っていましたが、これほどにも一般的とは思わなかったです笑笑
    勉強し直しですね😅
    少し旦那と私の考え方に違いがあり、もう少し今っぽくしたいと思ってましたが、たくさんの方に素敵な名前と言っていただけたので、旦那はめちゃくちゃ喜んでます💕
    ありがとうございます!

• 8月10日
mami

私サッカー好きなので高徳は(ごうとく)と読んでしまいました😁字も違いますが帆高選手もJリーグの選手にいるので旦那さんサッカー好きかな?とニヤニヤしました☺️
素敵なお名前ですね🍀

我が家は男の子は主人主体、女の子は私主体で名前を決めると決めてます😊
それでもお互いに気になることがあれば意見しあって上の子たち👦🏻👧🏻の名前は決めました✨

• 🧸

🧸

旦那、小学校から今までずっとサッカーしてるので、聞いてみたんですが、意識はしてなくても勝手に名前に出てるかもな!😂と言ってました笑笑
    素敵な決め方ですね❤️
    実は女の子はもう私が決めているので、確かにmamiさんと同じ感じになってます😂
    コメントしていただきありがとうございます♪

• 8月10日
ぴぃちゃん

旦那の名前が貴徳(たかのり)ですが、間違えられたことは特にないみたいです。
ただ、スマホなどの変換予測では一回では出てきません😂

• 🧸

🧸

ありがとうございます♪
    私は、徳をのりと呼ぶ人を見たことがなくて、原辰徳と言われてる方もいましたが、”はらたつのり”って聞いたことがあるだけで、文字もあまり見たことがない若造です😂
    私ものりって打ってみましたが、予測変換でなかったです笑笑

• 8月10日
mizu

たかのりくん、普通に読めましたよ😊
知性を感じるお名前で素敵だと思います!

まっこ

お名前で「徳(のり)」と読むのは一般的なので、読めないって人は失礼ながら知らない方なんだろうなと思うし、そういう人のことまで考えてると名前つけられないと思います。

最近では珍しい名前になってきてるかもしれませんが、流行りすぎる名前より断然素敵だと思います。

• 🧸

🧸

すみません。20代には読めませんでした笑笑
    道徳、徳川家康しか常に使う知識ではなかったんです😅
    のりという方が周りにもいなかったので😂
    そうですね、私が想像してた名前は、流行りすぎてる名前だったので旦那推しで行きます!

• 8月10日
  • まっこ

まっこ

年齢の問題ではないと思いますが…
    笑わせるつもりはなかったんですが、とにかくご夫婦で納得いく名前になるといいですね。

• 8月10日
  • 🧸

🧸

20代の方に言われたら納得できます!

• 8月10日
  • 🧸

🧸

もう少し名前だけを見て欲しかったです!こういう人もいるんだなと。笑ってません、むしろ、とくをのりと読めなくても良くないですか😭
    一般的なのかも知れませんが、困らなかったです。

• 8月10日
❁ YURA ❁

たかのり君読めました☺️
素敵な名前だと思います☺️💓

• 🧸

🧸

ありがとうございます💓
    そうやって素直に言っていただけるのが、1番嬉しいです!

• 8月10日
りーりー

徳は一般的にはのりと読めますよ。。

• 🧸

🧸

一般的ってなんですか?

• 8月10日
🧸

ありがとうございます😭
私まで嬉しいです😊
旦那がすごく喜んでいます😘