A社の車を保険で修理し、B社の新車を購入予定。納車は1年後。現在の残クレと買取額の関係や、サビによる買取金額への影響が気になる。具体的な流れや影響を教えてほしいです。
車の買い替え教えてください。
現在、A社の車を残クレで支払い中です。
ぶつけてしまったので、修理代を保険屋からもらいそれを新車購入予定です。
新車はB社の車を購入予定なんですがこの場合どのような流れになりますか?
納車は一年後の予定です。
現在は応急処置をしてもらい、A社からも新車に乗り換えるべきでは?と提案されており
修理は一時保留になってます。
残クレはまだ残ってるので納車時も支払い期間です。
また、現状の査定額が実際に納車になる時変わったりしますか?
納車まで一年あり、支払い額は60万ちょいあるので現状の残額とも変わるのではと思ってます。
(今の段階で残額と買取額が同等なので、単純計算で60万頭金に回せるってことになりますか?)
また、一年も応急処置のまま走ると一部サビそうなんですが、錆びたから買い取り金額が下がる等あるのか教えてほしいです
こういった買い方をしたことなくて無知な質問ですみませんが、わかるところだけでも教えていただけると助かります
- はじめてのママリ🔰
コメント

にゃんちゅ
今のA社の車をB社の車が納車される1年後までに乗り続けて査定額が変わるかってことですよね?
走行距離が増えたらその分変わります💦あと、車検までの期間とかでも査定額は変わるので…

👦🏻👶🏻
B社が納車までの代わりの足(無償でレンタカーなど)用意してくれるなら速攻今のお車査定見積もり出して貰って売って頭金に回した方が残クレ軽くなりますし良いと思いますよ🙋♀️
ぶつけてどれくらいの損傷かによりますが、修理する必要の無いくらいの凹みや傷であれば修理するだけ無駄金です。可能であれば修理費用がどれくらいかかるのか聞いて査定見積もり出してもらう会社(B社もしくは他の会社)に修理した程の査定金額も教えてもらって下さい!どっちがご自身のプラスになるかわかると思います。尚、B社がディーラーだとすれば必ず今のお車を下取りに出す必要はありません。ディーラーはオプションや他のものでうまいこと金額調整してくるのでめんどくさく無ければ中古車販売店(ビッグモーターなど)何社かにも下取り査定依頼するといいですよー!!バッティングって言って家に同時に何社も呼んで金額を張り合わせると車種によってはどんどん値段跳ね上がるのでプラスになります🤭長くなりましたが、車屋の事務と営業サポートを数年していたのでお役に立てればと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
そんなことできるんですか🙄
数ヶ月後とかだと、レンタカー貸してくれたりしますよね!
一年後でもいけるんでしょうか🤔
ガッツリやっちゃったのでいつかは直さなきゃって感じです💦
ただ、令和5年1月に残クレが一度終わり返還予定なのでそれなら直さず乗り換えては?と提案されてます☺️
修理査定額は30万です!
そうなんですか??
中古車の方が高く買い取ってもらえるんですね🙄
その場合でも、B社からレンタカー借りることはできたりするのでしょうか💦
無知ですみません!
色々知らない事ばかりだったのでとても参考になります!- 8月7日
-
👦🏻👶🏻
一年後の納車の理由が車屋側(人気車種のため在庫車がないなど)の都合であれば出してくれるところも稀にあります!もしくは、自分でレンタカーを用意してその金額を車代から差し引いて貰えるところも🙋♀️
営業マンはどの会社でも売りたい,契約結びたいが1番なので多少無理してでも繋ぎ止めてくるのでそれをうまいこと利用したもん勝ち(要望言いまくる)です!!
ガッツリの傷や凹みで1月に残クレ終わりで修理代金が30万かかるのであれば、私なら直さず手放しますね🧐
30万って言ってますが実際車屋側が仲の良い板金修理屋さんなどでもっと安く治してるはずなので10万を超える修理になる時はこちら側が修理代を払う方が損することがほとんどです😵💫
中古車販売店は多くの中古車,新古車を取り扱えばそれだけ売れるお客様が増えるので大手のグループなどはディーラーより値段出してきますよ🤭
万が一下取り先をそのような中古車販売店にする場合は代わりの足は難しいかもしれないです。B社にメリットが1ミリも無いので💦
中古車販売店に査定出すときに
必ずすぐ売って欲しいと言われるので、納車までの期間を伝えてそれまでのレンタカー代+新車乗り換えの頭金(希望額)をまかなえる金額じゃ無いと売れない!!と伝えてみて下さい。最初はガツガツに強気で良いです✊そこから折れるところは折りつつ、いろんな提案されると思うので要望言いつつこちら側が主導権を握った状態でお話し進めてみて下さい!
ディーラーも中古車販売店も知識がない方や女性はカモ客にされるのである程度周りに聞いた上で,調べた上で知識をつけて行くか強気にお話しできる方を連れて行くなど対策をおすすめします✨- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません!
中古車販売店行ったことなかったんですが、一度強気で行ってみたいと思います!
とても詳しくありがとうございます😊- 8月13日

ママリ
いまの査定額はあくまで今売ったときなので、1年乗り続けると査定額が下がります。
順調に査定が下がるなら、残クレで支払い続ける額ぐらいは毎月査定が下がっていると思って良いです。
毎月5万で年60万支払っているなら、今から60万支払って車に乗り続けて、1年後に新車を買う感じになりますね。
サビが酷くなると査定が5万とか10万とか下がりますが、これから1年でかなり傷むのか、案外現状維持してくれるのか、どうなるかはなんとも言えないです。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
今までだと、下取り金額を頭金にして契約→数ヶ月後納車と同時に下取り車引き渡しで、
契約時の下取り価格のまま引き取ってもらってたんですが
今回の場合だと、契約時の下取り価格=頭金になるんですが
契約時と納車時で月々の支払い額(合計金額)が変わるって考えであってますか?- 8月7日
はじめてのママリ🔰
そうですよね、変わりますよね💦
査定額が今残金を上回っているので、頭金で毎月これぐらいの支払いですよ。と言われたんですけど
その金額で契約しても納車までに変わるってことですよね?
その場合、契約し直しですかね?
にゃんちゅ
そうなりますね💦今すぐ売却すること前提での話になるかなと思います😢
少しでも査定額を良くしようと思ったら手厚い所とかだとそこで売却と購入すること前提ですが納車2~3ヶ月前にもう一度査定してもらってその時に売って納車まで代車を貸してくれる所もあるのでそれで少しでも査定額を良くするぐらいしか今は方法がないかなと思います😫