乳腺炎の症状で悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
乳腺炎になったことがある方に質問です。
現在8ヶ月の子供をほぼ完母で育てています。
昨日から右胸に多少痛みがあり、なるべく頻回に授乳をしていました。
本日の夕方からだるさが出てきて熱を測ると38.4℃ありました。
発熱とだるさ以外特に風邪のような症状はありませんが、お風呂に入る際に右胸を見ると、痛みのある場所が赤くなっており、触ると少し熱を持っているようでした。
赤くなっている部分は多少硬くなっているかな?ぐらいで目立つしこりなどはありません。
痛みもそこまでひどい感じではないです。
全国的にコロナが流行っていることもあり、乳腺炎なのかどうなのか不安です…
このような症状で乳腺炎だったよーという方はいらっしゃいますか?
- りんりん(2歳11ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
ママリ
乳腺炎だと思います!
私はそれプラス寒気が止まらなくて、いくら暖かくしても寒い寒いって震えてました💦
母乳の色も緑色っぽくなって汚い色でした💦
かかりつけの産婦人科内科に行って、脱水症状も起こしてたので、抗生剤と一緒に点滴してもらいました!
お大事にしてください!
団子三兄弟
この時期、乳腺炎とコロナの違い分かりにくいですよね😫
わたしも右胸の上の方が少し痛くて、脇で熱を測ると40度超え。悪寒で震えてついにコロナか!と思ってました。
とりあえず抗原検査して陰性。長男次男と乳腺炎繰り返しており、悪寒と熱と胸の痛みが今までの乳腺炎に似ていたため、産婦人科に電話。
風邪症状は一切なく、陰性だったので受診。結果、軽い乳腺炎とのことで葛根湯出されて終わりました!
その痛いところ優しく押しながら授乳を1日くらいしつこくしてたら熱も下がり胸の痛みも無くなりました。
-
りんりん
発熱=コロナ⁈ぐらいに思えてしまって…💦
でも胸の痛み+発赤があることを考えると乳腺炎…?
でもそこまで痛みなどの症状酷くないしな…とぐるぐる考えてしまって💦
コロナの検査を受けてみて症状が続くようなら婦人科を受診してみようと思います!- 8月6日
りんりん
やっぱり乳腺炎なんですかね💦
乳腺炎ってもっと胸がガチガチになって痛みもひどいのかな…と思っていたのでこのくらいの症状で乳腺炎なのかな…と不安になってしまって…
結局、コロナの検査をしてみないとわからないとは思うので、検査を受けてみて胸の痛み等の症状が続くようなら婦人科に受診してみようと思います!