※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーみ
子育て・グッズ

一歳6ヶ月の息子の発語について相談です。普通の発語の進み方や話せるようになる時期が知りたいです。保育園に通っているけど、まだ話せる単語が少ないです。言葉を覚える方法を教えてください。

一歳6ヶ月の息子がいます!
この頃の発語ってどんな感じが普通なのでしょうか…?

お話がなんとなく伝わるようになるのはいつごろで
まともに話せるようなるのってどのくらいなんでしょうか?😳

保育園に行ってますが、今の時点で話せる単語があまりないというかそれが普通なのかどーかもよく分からなくて…

言葉を覚えるように何かした方がいいんでしょうか??🫠

コメント

はじめてのママリ🔰

子ども2人とも0歳児から保育園行ってます。
上の子は一歳半で名詞とか単語話してたけど、下の子は全くでした。
男女差なのか、マスクのせいなのか。。
下の子はあまりにも喋らなかったので心配してたけど2歳前から、うるさいほどよく喋ります。
個人差大きいので一歳半ではなんとも言えないのかなーと思っています。

• みーみ

みーみ

回答ありがとうございます😊
    私も0歳児から保育園に入れてました!
    音楽とかでダンスを踊ることはできてるので問題ないかなとは思ってます…笑
    言ってること求めてることなんとなくですが理解できてるので気長に2歳まで待ってみます😂

• 8月7日
はじめてのママリ

上の子は2歳の誕生日から少しずつ話せるようになって、2歳半ではペラペラ!って感じでした!
2歳の誕生日にアンパンマン言葉図鑑をあげた時、単語は色々覚えた気がします💡
下の子は1歳3ヶ月、一言も喋りません😂
特に対策とかしないです!言葉ではなくても意思疎通できてると感じれば問題ないことが多いと思います!

• みーみ

みーみ

回答ありがとうございます😭
    やっぱり2歳くらいからですかねー
    キャクタ〜ものとかあんまり興味示さないんですよね笑
    飽き性なのかあれもこれもって感じで遊んですぐ違うことするんです笑
    2歳になるのが楽しみです😊

• 8月7日
はる

うちは全然喋りませんがこちらの話はほぼ理解してるんじゃ?と思うくらい話は通じてますね😊
一歳半健診のとき子供のしたいこと要求など喋れなくても親はわかってやってしまうからそうじゃなくて言葉に出して伝えるようにしてねって言われました!
会話出来るの楽しみですよね💓

• みーみ

みーみ

回答ありがとうございます♪
    そーですよね〜とりあえず会話たくさんします😂
    会話できるの楽しみです❤️

• 8月7日
ママリ

言葉は個人差があるので、普通、はあんまり考えない方がいいかなと思います!

でも1歳半だと、発語はなくとも、親の言うことはだいたい理解できる月齢かなと思います。

上の子はまだ言葉の語尾を喋る時期でした。
き(ひこうき、ゆき、すき)みたいな。

下の子は、結構しゃべります。

このくらいの年齢の子って1ヶ月でも急成長するので、話し出したらあっという間ですよ✨

• みーみ

みーみ

考えすぎも良くないですもんね…ありがとうございます♪

だいたい理解してくれます。
    どーぞ、まんま、なに?とかはよく耳にします笑
    バイバイっていうとタッチと言ってハイタッチもしてくれます😂

成長が楽しみです💓

• 8月7日
ゴルゴンゾーラ

1〜2歳の言葉の個人差かなり大きいですよ!
うちの子は一歳半の時は宇宙語オンリーでした☺️
でも言っていることは大体理解していました🤔
絵本読んだり話しかけたりしていましたが、結局2歳前に喋り出しました😂

• みーみ

みーみ

そーなんです宇宙語なんです笑
    2歳まで気長に待ちます💓
    あと数ヶ月後楽し飲みです😄

• 8月7日
しりり

うちは言葉が遅くて、1歳6ヶ月ではじめて「ママ」と喋りました!その頃は、パパ、ぶーぶー、わんわんをやっと話せるくらいでしたね…🤔
その後もゆっくりでしたが、2歳半くらいで急におしゃべりになりました(笑)こちらの言った言葉を真似っこして言えるようになったのも、2歳半くらいだと思います。
焦らなくても大丈夫だと思いますよ😊
うちは、絵本とか見ながら「うさぎさん、くまさんはどれかな?」と聞くと、指差して教えてくれていたので、喋らなくてもいっぱい話しかけてあげるといいと思います!

• みーみ

みーみ

うちの子もちょっとした単語は喋りますが宇宙語の方がまだ多いです😂

こちらの言ってることは多少理解してますし意思疎通はできてるのかなー?って思います笑

いっぱいはなしかけますね👌💓

• 8月7日
詩羽

単語もかなり増えてきて
言ってることもかなり理解してそうだなという感じになってきました🤔
○○していいの??とか話してると
いーよー!とかお返事したりしていて
ちょっとした会話になってきました😳
でも上の子はかなり言葉が遅くて
2語文も2歳半とかだったので
かなり個人差あるかなぁと💦

• みーみ

みーみ

お話上手ですね👏
    あんまり考えても良くなさそうですね😥笑
    気長に会話してくれるようになるの待ちます笑
    保育園にも通えてるからお友達と時期に同じできるようになるのが楽しみです☺️

• 8月7日