落雷でテレビが壊れ、夫が安く譲り受けたものを使用している状況です。夫は消さなかったことを気にしていないようです。
落雷によりテレビが壊れました。
今家族で実家に住んでいます。
家にあるテレビは、両親が先月友人から格安で譲り受けたものでした。
今日は夫が仕事休みで、私は別室で休憩させてもらってました。
夫と子どもがいた部屋のテレビが壊れたのですが、
当時の状況を聞くと、
雷鳴っていたけどテレビをつけていた、と。
どうやら最初に鳴り始めた後、ちゃんとテレビが点くか確認して、その後の二度目近くで鳴った時にパツンと切れたと。
私としてみれば、確認してすぐ消せばよかったのにっと思うんです。
でも夫は、あれは仕方ない、むしろ安く買ったものだからまだ良かった、等々全く悪びれる素振りが無いんです。
もちろん両親に対しても。
すぐ消せば良かったんじゃない?と言っても、
仕方ないだろ、あれは、と。
今は私たちが以前使っていたものを使用してます。
めちゃめちゃサイズ小さいですが。。
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
我が家も雷なっててもテレビはつけています。
むしろ消さないといけないなんて初めてしりました。
私だったら別に旦那様の事は
責めないし 旦那様と同じで
安いテレビで良かったねーで終わります😳
ママちゃん
雷鳴ってるときに電化製品使ってたら雷でダメになるって聞いた事はあります。
でも、雷のせいでテレビが燃えて家が焼けてしまう事とか思えばテレビぐらいたいしたことないって私は思ってしまいます😅
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。
両親とも雷鳴ったらテレビなら消して、エアコンなら止めてっていう認識のようです。
そうですね。- 8月6日
退会ユーザー
雷鳴っているときはテレビ消さないといけないんですね🤔私も初めて知りました…!
もし旦那に同じこと言われたら
あらら…次から消すようにしようね 勉強になったね〜で終わると思います😵💫
-
はじめてのママリ🔰
両親とも消してた方が良いっていう認識のようで、私もそう言われてきました。
本当かどうかは分からなかったのですが、今回点いてたって言うのでそこも原因かと思ってしまいました。- 8月6日
noamia
私も雷でテレビ消すのは初めて知りました!
自然で起きることへの対策の情報は、家族全員で共有していかないと仕方ないですね😭
-
はじめてのママリ🔰
両親にそう言われて育ってきて、実際点いてる時に落ちて使えなくなったので、点いてたのが原因だと思ってしまいました。
- 8月6日
ママ
雷なったらテレビ消さないといけないんですか?
知らなかったです!
今までずっとつけてましたが壊れた事なんかないです😂
格安テレビなら仕方ないかなぁって思いますね💦
誰も悪くないと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
消しとけば良かったのにって、両親とも言ってたので、点いてたのが原因かと思いました。
そうですね。
そういう意見が多いので、そうなんだなと思えてきて、モヤモヤしてたのですが、少し落ち着いてきました。- 8月6日
ままっこままっこ
テレビ消すというより電源🔌抜かないと意味ないですよね😅
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
まぁそうかもしれないですね。- 8月6日
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ運が無かったんだと思います。天災は仕方ないかと💦
実家は本当台風の通り道といっていいほど、毎年台風きて、雷バンバン落ちてますが普通にテレビつけてます。そして、ブチンと家全体停電となることもよくありました。が、そのせいで家電が壊れてしまった事はないです。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
実際に経験された方からコメントありがとうございます。- 8月6日
はじめてのママリ🔰
もし私が義実家にいる時にテレビが壊れてたら、「あ、消さなかった?」「そういうときは消せばいいよ」ぐらいの優しい指摘なら
「消せばよかったんだ💦知らなかった〜。(義両親に向け)すみません」
と謝ると思います💦
自分のせいで…とは思いませんが、他の人が買ったテレビなら自然と「知らなかった、ごめん」という気持ちになるだろうと思います。
ただ、もし「なんで消さなかったの!?」と責めるように言われたら「え…知らなかったし…。仕方ないじゃん」と言ってしまうと思います💦
また、私の家で義両親がテレビ視聴中に壊れた…なんて場合、謝罪がなくても気にならない、というか落雷で壊れたら「運が悪かったね、仕方ないね」と旦那さんのように思うかなとは思います。
私はご両親が買ったものなのに「安く買ったものだからよかった」というのが正直ひっかかりました💦
え?なんでお金を出してない旦那さんがそれをいうの?と。
ご存知かもしれませんが落雷被害は火災保険で補償される可能性があるそうですよ!
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんがひっかかった夫の発言のところ、私もえ?なんであなたが言うの?って思ったんです。
母が、あー先月買ったばかりなのに、まぁ安く買えたけどさーってみたいな事を言ってて、
その返しがそれだったので😥
自分が反対の立場なら、
申し訳ないと思うかなと思ったので、夫の発言にモヤモヤしてしまったのかもしれません。- 8月6日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
自分が1円も出してないのに、
テレビ壊れて申し訳なく思わないんだって思ってたので、
そういう意見聞けて良かったです。
夫のような反応をする方もいるということで、何かイライラ軽減してきたような気がします。
はじめてのママリ🔰
主さんは ご両親が買ってくださったのに悪びれる素振りがなちのに 腹が立ってるって事ですか?
どっちにしろ 今回のは 本当に誰も悪くないかな?と思います💦
はじめてのママリ🔰
それもあります。
わかりました😌
気付かせてもらってありがとうございます。