子ども3人だと共働き率おおいでしょうか?うちは子ども3人なのですが、決…
子ども3人だと共働き率おおいでしょうか?
うちは子ども3人なのですが、決して収入いいわけではなく💦田舎だし食べ物など親の支援もあって、家も建てれて今のところ不自由なく暮らせています。子どもたちもまだ小さいし、私も体調がよくない時期などもあり、親も近くに住んでいないのでしばらく専業主婦なのですが。
先日、ご近所さんから「旦那さん自営業ですか?」と聞かれました。「違います💦普通の会社員です。」と答えました。
やはり子ども3人いて奥さんが専業主婦だと、そう思われるんでしょうか?😅
会社員なのに専業主婦なぜ?とか思われるんでしょうか😣
周りに住んでいる方や幼稚園にも共働きが多いみたいです。
共働きの方からすると専業主婦には厳しい目を向けてしまいますか?
ご近所や幼稚園にママ友が欲しいんですが、やはり働いてないと話が合わない!とか思われちゃうのかなと😣💦
- ほし
コメント
りりり
うちは共働きですが子供3人で隣と隣の家は専業主婦だしわたしのまわりは専業主婦多いですよ〜😊
気にしなくて大丈夫と思います👍✨
🐻🐢🐰
子ども3人で共働きです!
親の支援もないし子どもたちに習い事とか好きなことをさせてあげたい&貯金をしたくて働き始めました☺️
とは言え1番上の子が生まれてから末っ子が9ヶ月くらいまでは私もずっと専業主婦でしたが、自営業ですか?なんて聞かれたことなかったですよ🙄
専業主婦のときも共働きのお母さんと仲良くしてましたし、今は逆もありますし関係ない気がしますけどね🤔私は専業主婦より共働きの今の方が心に余裕があるし楽しいので専業主婦と聞くと大変だな〜とは思います!
-
ほし
確かに友達も専業主婦だった期間より働いていたほうが気持ちが切り替えれて楽だったと話していました!
親が近くにいないとき、子どもが熱出したり、コロナで急な学級閉鎖の時どうされてますか?💦
うちは旦那がコロナにかかった期間もあって、基本夜も遅くに帰宅で平日休みなんで、私が働くことが考えられませんでした💦今もです😭
お友達を作って誰かに悩み相談したいです😭- 8月6日
-
🐻🐢🐰
親は近くにはいますが頼ることはほぼないです。
子どもの熱も学級閉鎖のときも私が仕事を休んでます😌
うちの夫は特別遅くはないですが、早くて19時、遅ければ22時頃帰宅です!- 8月6日
-
ほし
お仕事どんな職種でしょうか??
- 8月8日
-
🐻🐢🐰
病院に勤務しています😌理解があるところなので嫌な顔せず休ませてくれてありがたいです。
- 8月9日
ははぐま
地方住みで、子どもは幼稚園と保育園に通わせています。
私自身は働いていますが、専業主婦の仲良しのママ友いますよ😃
子ども3人以上いて専業主婦は正直羨ましさはあります(笑)が、そういうご家庭もけっこうありますし、ご家庭により事情は様々なのでそれで付き合いを選ぶとかはないです!
-
ほし
そうなんですね、付き合いをえらぶわけではないと聞いてホッとしました💦
どこらへんが羨ましいと思われますか?💦
全く羨ましいがられる要素がないですよ😭
本当は働きたいんですが子どもがまだ小さいし末っ子が発達が遅め?で頼れる親も遠方なのもあり💦旦那も帰宅遅めで平日休みなので子育て任せられず専業主婦歴が長く😣この先が不安です😭- 8月6日
はじめてのママリ🔰
厳しい目とかはないと思います!
むしろ経済的に余裕があるんだな~羨ましいなぁといった感じですかね✨
あまりにも生活レベルが違ったら話が合わないなーとはなりますが、普通に暮らしてる方なら気にならないし、仲良くなれると思います🥰🎶
-
ほし
全然経済的に余裕があるとかではないです😭💦
ひとりぼっちの孤育てといった感じで辛い日々です😔- 8月6日
退会ユーザー
3人いて専業主婦だと、やはり旦那さん一馬力で生活出来る経済的余裕があるんだなーと思うので、会社経営されているのかな?と思われたんじゃないですかね?🙂
-
ほし
全く経済的に豊かではないんですが😭そう思われちゃうのが表面的で悲しいです😣
- 8月8日
はじめてのママリ🔰
専業主婦でお子さん3人って経済的に余裕があるのかな?ってわたしも思っちゃいます!
特に1番下のお子さんがもう幼稚園とかだったら…!
でも旦那が自営業ですが、税金高いのでサラリーマンの方が年収いいイメージです😂
同じ年収1000万でも手取り全然違います😭
-
ほし
下に返信してしまいました💦
- 8月8日
ママリ
子ども3人になって専業主婦やめました!
専業主婦の方がしんどいと思ったからです😂
働いてた方が自分の時間があって楽です✨
土日もワンオペなので扶養内パートです✨
お金のために働いているわけじゃないので子どもたち熱出ても気軽に休めます🙆🏻♀️✨
-
ほし
気軽にお休みできるお仕事ってどんなお仕事されてますか?!
- 8月8日
ほし
年収1000万とか夢のような収入ですね💦
全くそんなんじゃありませんが田舎住まいなんでやっていけてます💦
しかも義両親が食材育ててるんで、支援があります😅💦
経済的余裕っていうのはやはりイメージなんですかね💦
全然ないんですけどね😣旅行も行けないし、連休は義実家行かなきゃだし😣不自由な生活です💦
ほし
ありがとうございます(^^)安心しました☺️💕