寝室にベビーベッドを検討中。①サイズ・収納、②添い寝、③高さに迷っています。どうしたらいいでしょうか。
【一戸建て寝室のベビーベッドについて】
1階リビング、2階寝室で、寝室にベビーベッドを検討しています。
日中はリビングで過ごすので、ベビーベッドは夜寝るときだけ使用の予定です。
以下の点で迷っていて、アドバイス頂けると嬉しいです🙇♀️
①サイズ、収納
レギュラーが希望も使わなくなってからの収納が面倒?
折りたたみ系はミニが多いが、ミニだと寝返りしちゃうと狭く使用期間は短いと聞くので迷う
②添い寝
添い寝ができたほうが楽そう
ただ添い寝用ベビーベッドは完全に柵を外し開閉はできないため、一度添い寝で設置したら4辺囲っておくのは向いてない
寝かしつけした後に少し離れるとかして大丈夫なのか迷う
③高さ
夜寝るだけとは言えおむつ替えはあるからハイタイプがいい?
大人のベッドの横に置くしそこまで変わりない?
むしろ大人のベッドより位置が高くなってしまい、横開きだけだと不便?
この場合、ハイタイプにするならツーオープンでないと使い勝手は良くならない?
完全に迷子になってます😭
- なな(生後8ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
①ベビーベッドいつまで使う予定か?いつまで使いたいか?
→早い段階で添い寝したいならミニベッドが良いです👍
寝返りなどしたらミニは使いにくくなります💦うちは2歳くらいまでベビーベッドで寝てほしかったので、大きめにしてベッドガード買ってます。
上も下もベビーベッド嫌がるまで寝ました。嫌がっても最初は大人のベッドで寝かせてからベビーベッドに移動させてました。
②添い寝の方多いですよね☺️添い乳したり、楽だし👍ほとんど周りのママ友達も早い段階で添い寝してました🙌
私は乳児突然死症候とか怖いし、窒息させるのが心配だったのでしませんでした😂
③
うちはハイタイプで、片面開くタイプです。不便は感じた事なくて、大人のベッドの横に置いてます。ピッタリ大人のベッドには付けてなかったです。ハイタイプはおむつ替えしやすかったです👍大人ベッドとの高さの問題ですが、つかまり立ちしたら下げるので今は同じ高さで寝てます🙌☺️
ももも
我が家の寝室事情は、床にクイーンとセミダブルのマットレス直置き。
添い寝をする時期になってからは、私と壁の間にファルスカのベッドインベッドを置いて寝かせていました🤗
寝た後の監視は動体感知、夜間モード搭載の監視カメラ(ベビーモニター)を利用しています。
動けば通知が来て、音声は繋ぎっぱなし。
子供達だけになる状態でも安心して離れられます✨
ベビーベッドはアップリカのココネルを持っていますが、生後2ヶ月くらいから添い寝にしたいので、それ以降はリビング用に。
上げ下げ出来る柵が寝ている面と同じ高さまで下げることが出来ず、オムツ替えの際にちょっと邪魔だな...と感じています😅
頻繁に帰省するので、持ち運べるように折りたためるタイプを選びました✋
夜間の頻回授乳で体力は瀕死状態...
なるべく動かなくてもいいように、同じ高さで横にいてくれた方が授乳もオムツも対応しやすいです😅私は
なな
ありがとうございます😭
ベビーベッド長めに使われたんですね!
そのほうが安心ですかね😣❤️
つかまり立ちして床板を下げたとのことですが、寝かす時に下になって使いにくくなったとかはありませんでしたか??
はじめてのママリ🔰
下ろす時はちょっと踏ん張りますが、私は特段に大変だとは思いません😊今下が1歳過ぎで10キロですが毎日抱えて下ろして寝かせてます😊👍
ちょっと腹筋や背筋使いますが小柄な私ですがそんなに苦労とは思わないです☺️👍
こればかりは人それぞれですが、私はベビーベッドに寝てくれるほうが安心なタイプです☺️
子供も人肌に慣れちゃうと横にいないと頻繁に起きちゃう子もいるので💦😭