家を建てる際の条件について相談があります。旦那の実家の敷地内、建売購入、気に入った土地での注文住宅の3つの選択肢があります。年収550万の20代夫婦で、田舎に住んでおりファミリーカーを希望しています。どれが良いでしょうか。
家を建てる時、どの条件が良いと思いますか?💦
①旦那の実家の敷地内。土地代はタダですが、畑に建てるので土地を平す費用など色々かかる
②土地代はかかるが建売を買う
③気に入った土地で注文住宅
ちなみに、夫婦合わせて年収550万ほど、年齢は2人とも20代半ばです。
田舎なので、車をもう一台ファミリーカーを希望してます。
- もふもふ(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント

ママ
結局は予算によるんじゃないでしょうか?💦
予算はいくらで考えられてるんですか?

退会ユーザー
旦那さんの実家が建てたい場所にあるなら①にします!

えだまめ
私も最初①だったんですが、義両親から色々言われるし、畑から宅地にするのに結構費用がかかったので、
両方の実家とは離れた土地込み価格の建売にしました😊

ゆう
坪単価にもよるかと🤔
お値段で言えば高い順から③→②→①ですよね。
坪単価とハウスメーカーをどこにするか。ローコストメーカーで②と③の値段がほぼ変わらない位になりそうなら③、坪単価が高くてどう頑張っても③が高くなるなら②、旦那さんの実家隣に建てることになんの拘りもない、立地も良い、なら①です。後、田舎で激安で300位内で①と同じくらいの広さの土地を購入出来るかどうかですかね🤔うちは畑で農転等して約200くらいかかりました。

はじめてのママリ🔰
将来子どもに資産価値として渡すかも…も少し含めて考えるので、土地代が価値になる地域に建てるかな。
実家の敷地に建てた家は絶対売却出来ないので💦

退会ユーザー
①は絶対なしです。
介護想像以上に大変ですよ😭
私は運良く関わらずにすみましたが、親が体調悪い時は体が痛いと、機嫌が悪く、自分の親でも、10分も一緒にいたくなかったです💦
ママ
あとは貯金額や、今後年収が増えるのか
子供は2人のままなのか。
頭金を入れるのかなどなど、、