出産後、赤ちゃんの吐き戻しや黄疸に不安を感じています。前向きな回答をお願いします。
かなりメンタルきてます。
きついコメントはご遠慮ください…
3日に無事出産を終えたのですが、
この子が「吐き戻し、軽度?な黄疸、でべそっぽい」と、
色々と浮上してきてわたしのせいなのかなと
落ち込んでいます。
吐き戻しも看護師さんには「よくあるよ!」と
励ましてもらえてたのですが、
授乳とミルクをあげたあとゲップが上手にできず、
気持ち悪そうにして寝られず。
抱っこをしたげたり調子がよいと寝るのですが、
約二時間ほどしたら起きて気持ち悪そうにして…
と繰り返してるような感じです。
黄疸は簡易検査にひっかかり、
血液検査はそんなに高くはなかったようですが、
上がり続けたらこわいので
治療しておこうということになり
ビリベッドで現在行っています。
これも副作用等はきちんと説明されましたが、
検索魔になっていたところ、
小児がんとの関連性みたいなのがでてきて
かなり不安になってます。
(だいぶ前の論文なのと他には特に見つからなかったので
関係ないのかなと思いますがやはり不安です)
ほかになにかでてきたらどうしよう。
わたしがなにかしたのかな?お乳あまりでないからか?
赤ちゃんは可愛くて可愛くてしかたないです。
だからこそ「なんでだろう、どうして?」という気持ちが
でてきてしまい涙が出てきます。
吐き戻し、黄疸、でべそ
に関して前向きな回答がいただけたら嬉しいです。
どうかよろしくお願いします。
- ばーにゃん(2歳4ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの従兄弟が、吐き戻しはわからないんですが黄疸の治療に行ってました。
でべそも出たらその都度引っ込めてもらうという感じで病院へ。
めちゃくちゃ元気で可愛くてお兄ちゃんに負けない子ですよ😊
るぅ
下の子は黄疸はないですが、毎回吐き戻ししてました!デベソだったけど7ヶ月くらいで引っ込みました!
出産お疲れ様でした!おめでとうございます🤎ばーにゃんさんのせいでは決してないので自分を責めないでくださいね!
-
ばーにゃん
回答ありがとうございます!
吐き戻しはいまは治ってますか?😭
またでべそは病院に通われたりとかはしましたか?( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )
なにがいけなかったのだろうかとかなり落ち込んでたのですが、自分のせいではないと前向きに頑張りたいと思います☺️
ありがとうございます🥰- 8月6日
-
るぅ
吐き戻しはいまは治ってます☺️
最初の頃はそれこそ哺乳力も弱く体重も中々増えずで検査も色々しましたが、いまはなんともなく元気に育ってますよ!
でべそは病院に行ってないです!私は市の保健士さんに言われるまでわかりませんでした😂1歳頃までには引っ込むよと言われ、引っ込まなかったらでべそを治す手術をするそうです!腹筋?がまだ小さい頃はないので寝返りだったりおへそに圧がかかるようになれば自然と治ることの方が多いと言ってました🧡
上の子と比較することもあり新生児期は特に不安がたくさんありますよね🥲
無理せずあまり気にせず新生児期過ごしてください🥰
長々失礼しました🙇♀️- 8月6日
-
ばーにゃん
うちの子も体重がどんどん減ってて大丈夫なのかな、と不安になってます😭
特に体重に関しては言われてないのですが、200gくらい減ってて「こんな減り方いいのか?」と思いつつ…( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )
いまはなんともないと聞いて安心しました。
引っ込んでくれたら嬉しいのですが、「こんなに飛び出てるの!?」と思うくらい出てて不安で不安で…
自然に治ってくれることを願います✨
そうなんです、上の子の時は特に何事もなかったので「ごめんね」と思ってしまって。
そんなふうに思う自分も嫌になってしまうというループに(꒦ິ⌑꒦ີ)
かなり不安ですが、がんばります!ありがとうございます🥰- 8月6日
2人のママ
うちもデベソです🤣笑
大丈夫ですよ🥺
とりあえずは出産お疲れ様です❤️
-
ばーにゃん
回答ありがとうございます😭
まだ臍の緒がとれてないのですが、かなり出ててとても不安です…( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )
でもすこし安心しました☺️笑
ありがとうございます!- 8月6日
ルーパンママ
まだまだ胃の中が気持ち悪いのかもしれないですね。
吐き戻しも、黄疸もよくあることです。
大丈夫ですよ😊
黄疸に関しては、退院前にわかって良かった!とプラス思考でいきましょう♪
下の子も出臍っぽかったですが、生後二ヶ月頃に引っ込んで、今では出臍っぽかったのが嘘のようですよ~
-
ばーにゃん
どちらもよくあることとは聞くのですが、目の前で治療する姿や吐き戻す姿を見てるとやはりメンタルにきてしまい…
そうですね、退院してからお家に帰ってもやもやしたりするよりよかったと思います☺️✨
てべそは特になにもせず引っ込んでいった感じでしょうか?お医者様からは何か言われましたか?- 8月6日
-
ルーパンママ
上の子は二日半光線治療しました。
光線治療している間に、ゆっくり体を休めて下さいね😊
後から嫌でもずーっと一緒にいられますから😁
出臍は、退院時検診の時に「もしかしたら、矯正した方がいいかもしれないけれど、1ヶ月検診の時に判断しましょう」と言われました。
1ヶ月検診の時に「これなら自然に引っ込みますよ」と言われ、気付いたら気にならなくなりました😊
産後で疲れている時は、色々気になっちゃいますよね💦
休める時にゆっくり休んで下さいね😊- 8月6日
-
ばーにゃん
治療してる間は割と寝ててくれてるので横になりつつ、やはり気になるのでチラチラ見てしまい😭😭
泣いても抱っこできないのがかなりもどかしいです…
自然に治癒されたんですね✨
よかったです⁽⁽ ◟(∗ ˊωˋ ∗)◞ ⁾⁾
わたしも検診時に聞いてみたいと思います🥰
お気遣いありがとうございます!
ゆっくり休んで頑張りたいと思います!- 8月6日
退会ユーザー
娘2人とも吐き戻しが酷く、入院中も退院後も毎日着替えばかりでした😂
助産師さんに上手にゲップを出してもらっても毎回吐いていたので「吐きやすい子だから仕方ないね☺️」と言われていました!
2人ともハイハイする頃には吐かなくなりましたよ😳
それまではずっと「なんで私の子だけこんなに吐くの?」と思い検索魔になりました💦
何回も小児科で相談したこともあります!
そして下の子は黄疸に引っかかり光線療法を受けました。
退院後も何回か産婦人科に通い、今は全然大丈夫です!!
今ではうるさいくらい2人とも元気ですよ🥰
出産お疲れ様でした♡
-
ばーにゃん
わたしが上手にゲップ出させてあげられないから?とも思ってたので少し安心しました😭✨
筋力がついてきたりすると変わるのですかね…
わたしも検索魔になってしまい、吐いてる姿を見ると「ごめんね」と毎回心の中で謝ってます( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )
大丈夫と聞いて安心しました🥰
ままり
上の子も下の子もよく吐き戻しますし、ゲップも下手です😂
2人とも黄疸検査に引っかかり入院中治療しました!上の子の方がひどく、退院してからも再検査などで何度か通いましたよ🥺それでも元気に育ってくれています❕
でべそは関係あるかわかりませんが、
上の子は臍ヘルニアになり、治療もしました!ほとんど自然治癒です!テープで圧迫します。
綺麗に治ってますし全然大丈夫ですよ🙆🏻♀️
-
ばーにゃん
元気に育っていると聞いて安心です( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )✨
検索してたら「ひどいと手術が必要」とかも見たので不安になってましたが、自然治癒されたんですね!よかったです☺️
退会ユーザー
私も子供二人いて、二人ともミルク飲んでる時はめちゃめちゃ吐き戻ししてました😂!
友達に抱っこしてもらうのが不安になるくらい吐いてたので1回分くらい吐いたな、、って思う時もしょっちゅうでした😂!
ゲップと一緒に出たりゲップでなくてミルクだけ吐いたり、、
そして上の子はデベソです😂
それも可愛いと思ってます😍
-
ばーにゃん
毎回のように吐き戻して、ゲップも出たり出なかったりで出ても吐いてなのでなんでだろうと…わたしがうまくできないからかなと落ち込んでました…😭😭
やっぱりどんなおへそでも自分の子だから可愛いですよね(*´꒳`*)✨- 8月6日
-
退会ユーザー
産院の先生には体重が増えてたら大丈夫と言われました☺️
ゲップはコツ入りますよね😂
産院の先生や看護師さんとかめちゃめちゃ上手くてびっくりしました( 笑 )
背中の真ん中から上にかけてトントンしたら私のところは出やすかったです!- 8月6日
-
ばーにゃん
そうなんですよ!
看護師さんとかがやったらそんな豪快に出るの!?てくらい綺麗なゲップでますよね😳笑
今日やってみます!ありがとうございます⁽⁽ ◟(∗ ˊωˋ ∗)◞ ⁾⁾- 8月6日
ぱくぱく
うちも黄疸でひっかかって退院も伸びましたし、1ヶ月検診のときも黄疸のせいで黒かったですが 今は元気に育ってますよ🥺❣️
そしてでべそです!笑
お腹が丸くなってるので 大きくなって戻る可能性もありますしそんなに気にすることないです😌✨
-
ばーにゃん
元気に育ってると聞いて安心しました🥰
自然に治ることを願って気にしないようにします(*´꒳`*)✨- 8月6日
ばーにゃん
皆さん本当にありがとうございます!
質問してすぐに励ましの言葉をたくさんいただいて涙が溢れてきました。
そして前向きなコメントを読んでとても安心しました(*´꒳`*)
精一杯赤ちゃんのためにポジティブに考えてがんばります☺️✨
ありがとうございました!
ばーにゃん
元気だと聞いてとても安心しました…( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )✨
でべそに関して看護師さんにも尋ねてみます。
ありがとうございます☺️