※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れよ
お金・保険

病院の個室代が手当として支給され、給与から控除される理由は何ですか?

勤務先の病院に入院してました。
個室代が減免になるので窓口では支払いませんでした。

その額が給与に手当として振り込まれ、控除されています。
これは一体どういう意味がありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

個室代が手当として支給され、さらに同額が控除されてプラマイゼロ、ということですか?

本来は給与で精算の所、今回は窓口で精算済みなのでプラマイゼロにしたのではないでしょうか?ただ、正確にはお勤め先に問い合わせないとわからないと思います。

• れよ

れよ

ありがとうございます。
    個室代かからないので窓口では支払っていません。

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

福利厚生制度か何かで個室代を会社が負担してくれるけれども、内容的に給与として取扱されるものだから手当として上乗せして、所得税を計算し、実際は本人が払ってないので控除して支給額を元に戻しているのだと思います。
源泉所得税法上、働いてもらう給与以外にも給与とみなされるものがあるので、個室代の会社負担も給与になったのだと思います。

• れよ

れよ

ありがとうございます。
    そうです、福利厚生の一つです。

そういうことなのですね。
    給与になったら税金が増える…と思ったら控除されていて、不思議に思っていました。
    難しいですね。

• 8月6日