コメント
退会ユーザー
義母さんに何か言われるんですか?
大丈夫ですか?
わたしもチェックシートは本当のこと書けなかったので、少し気持ちわかります。
lalala
ひどい義母さんですね。
陣痛中にそんな事されるなんて絶縁してもいいくらいです。ayanaさんは思いやりのある方なのをいい事に義母さん付け上がってる様にしか見えません。
旦那さんは義母さんに対してどういう感じなんでしょう😢
批判なんてしないから、私で良ければココで弱音吐いてください!
敷地内でよく会うならきっと何してても監視されてるような気がして余計精神的に追い詰められちゃいますよね💦
-
lalala
うちもアポ無し訪問されたり家族だからと無神経にベラベラ話す様な義母ですが、ayanaさんがされた事どれもひどいし私だったら嫌です。全然神経質じゃないと思いますし、日頃そんなチェックされてたり言った事すぐ周りに話したりされたら気分悪くなるのは当たり前だと思います😖!私も一回だけインターホン押さずに突然入ってこられた事があって、以来トラウマでした😂
しかも息子さんの高熱で大変な時に立ち話始めるなんて自分の事しか考えてないも同然ですよね。そういう方が身近にいると日頃からちょっとした事でも嫌な思いが積もり積もっちゃうだろうなと思います😭
旦那さんは味方で義母さんにちゃんと怒ったりしてくれるのは良かったですが、旦那さんのせいで巻き込まれてる部分もあるんですね💦なんだかんだ自分の親だしそういう時男の人ってあまり頼りにならないですよね😥
うちの旦那もマザコンだからかそーゆー環境で育って慣れてるからかこちらが嫌がっても上手く対処なんてしてくれませんし、むしろ義母と私の間に立ちたくないとキレられ言いたいことは自分で直接言えと言われました😅でもayanaさんの義母さんは直接言ったら余計面倒な事になりそうで怖いですよね😱
どうにかayanaさんが少しでも楽になれる時間って作れませんか?
息子さんと昼寝でもいいし、好きな音楽聴いたりでもいいし、家にこもって考えちゃうのが辛いのであれば思い切ってどこか息子さんとお出かけでもいいし…体調優れないのが一番心身ともに大変だと思うので、少しでも自分を楽にしてあげてください。
私は義家族の事でイライラすると娘連れてお茶したり、ショッピングモールふらふらしたり、外出る元気がなければ家の中整理したりして気持ちスッキリさせたりして、少しでも考えない様に現実逃避してます😅- 12月7日
-
ゆうmama
ありがとうございます。
わかっていただけるだけで本当に嬉しいです。
lalalaさんもなのですね!どうして義母というものはこうなのでしょう…
インターホン押さずにって想像したらホラーすぎてゾワッとしました( ; ; )
本当そうなんです、チリツモなんです。
そしてご主人キレるところじゃないのに!!守ってもらわないと困りますよね。私の子は男の子ですが、お嫁さん将来しっかり守ってあげなさいよー…なんて思いながら育ててます(´・_・`)
今日思いきって行政を頼り、保健師さんに電話で相談しました。泣きながらですが1時間しっかり話を聞いてくださり、面談もわざわざしてくださるそうでした。
ここでこうしてお話聞いていただけたのもあり頭の中や心のモヤモヤが少し和らいだ気がします。
そしてショッピングモール、アドバイスの通り行ってみました。今までインフルエンザがこわかったり、それ以前に義母遭遇がこわくてなかなか出かけていなかったのですが、ショッピングモール平日で空いていたので少しぶらぶら現実逃避できました!
もう少ししたら私もお茶に付き合ってもらいたいと思います(*^^*)
そしてlalalaさんも4ヶ月なのですね!
月齢の近いママさんとても心強いです(;_;)ありがとうございます!- 12月7日
-
lalala
上に書いてあるものだけでも義母さん強烈すぎるのに他にもチリツモって相当ストレスですよね😭でも今後の事とか色々考えるとキレる事も出来ないからしんどいんですよね💦
もー旦那に言っても頼りにならないので直接言いたい事は言ってやろうと最近心に決めました😂娘のためにもママ頑張って強くなります!笑
思い切って良かったですね♡!
言葉にして吐き出すだけでも違いますし、面談もしてくださるなら頼れるところは頼っちゃいましょう😊!
義母さん遭遇怖くても思い切ってショッピングモールも行かれたんですね😆平日は空いてるし子連れでも行きやすいですよね🎵確かにウイルスは怖いので最近帰ったら子供の鼻綿棒で掃除したりノンアルコールの除菌ウェッティで手や口周り拭いたりしますが果たして意味があるのかはわかりませんが😢ママもいい気分転換になるし息子さんにもいい刺激になると思うのでいいと思います♡
ママが元気に笑ってたら息子さんもきっと嬉しいですよ♡
今はとにかく無理せず、少しずつ吐き出して気分転換して、ママ自身の身体大事にしてください😊- 12月7日
退会ユーザー
義母さん…
妊娠中や出産のときって、ただでさえ大変なときに、自分のことでお嫁さんに泣いたり暴言吐いたりするなんて!!(;o;)信じられないです!お気持ちお察しします。
妊娠出産のときにされた嫌なことって、忘れられませんし!
関わりたくないでしょうに、離れられない…辛いですね。成長をぐいぐい聞いてこられるの、私も嫌です…。
旦那さんはayaneさんのお気持ちを知っておられるのですか?私も義家族に会うと良い気しないことが多いので、あまり関わらないようにしています😞
グチって、少しでもすっきりしましょう✨
ゆうmama
そうなんですしんどくて(/ _ ; )しんどいって言わないようにしてましたがさすがにしんどいです…
夫は私が機嫌わるいなー、子育てで疲れてるのかなと思ってるくらいだと思います(´・_・`)
ちょくちょく義母の嫌だった話はしてましたが、「ごめんねうちの親が。」と言いながらもやはり実親なのであまりいい顔はしてなくて。
ポテトさんも義家族の方と色々あるのですか?
私も関わらないようにしたいです。。
ママリはこうして聞いてくださる優しい方がいて本当に癒されます(;_;)ありがとうございます!
退会ユーザー
しんどいって言ってもいいですよ!!
私もいっちゃいます笑
義家族、私も苦手で。義妹が数年無職なのに義母が甘やかしてべったり過ごしてる2人みると本当ありえないって思いますし、うちの子に対しても、もうそろそろ〇〇する頃とか急かしてきたり、旦那が赤ちゃんの頃の顔のが可愛かったとか言ってきたりします。
本当空気読めないというか無神経というか。
義家族と言っても他人だから、文句言いづらいですよね!なので最低限しか会わないようにしてます。
すいません、私も愚痴っちゃいました(;o;)
私は友達とかに話して、おかしいねー!って言ってもらうだけでもスッキリします。
お互い、何とかストレス溜めすぎずにやっていきましょうね(^ ^)