※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なこ
妊娠・出産

赤ちゃんの服装について、肌寒くなるまではユニクロのボディースーツだけで十分です。コンビ肌着は必要ありません。

9月末(秋?)産まれの赤ちゃんの服装についての質問です!

肌着(コンビ肌着×5、タンクトップのボディースーツ×2、長袖のユニクロのボディースーツ×6)
ロンパース?(タンクトップのお出かけ着?×3)
薄手のパーカー×1
ダウンパーカー(足元まですっぽり入るやつ)×1
ズボン(2個買うつもりがまちがって5個も買ってしまった…)

上記のものは買いました。

肌寒くなるまでは検診以外出かけないのでお家の中で過ごす分には肌着1枚でいいかなと思ってるのですが、ユニクロのボディースーツ着せるだけでいいのかコンビ肌着も一緒に着せた方がいいのかがわかりません😞

コメント

☺︎

ボディ肌着ならそれ1枚ですね☺️コンビ肌着に重ねたいなら短肌着を重ねます☺️わたしは2人とも新生児からボディ肌着ですが、外出して寒いなら服を着せればいいし、家の中なら室温によってボディ肌着のみで過ごしてます☺️肌寒い日はレギンス履かせたりしてましたが、ねんね期なら掛け物すれば大丈夫です⭐️

• なこ

なこ

じゃあタンクトップも長袖もボディ肌着買ったんで短肌着とやらかってなくてコンビ肌着要らなかったですね😭

寒い日もボディ肌着+レギンスのみですか?🤔
    レギンスじゃなくてズボン買っちゃったんですよね〜😂

• 8月6日
  • ☺︎

☺︎

新生児のうちはタンクトップは着せないので、1ヶ月過ぎてから様子見て着せたらいいと思います☺️それまでは室内なら長袖ボディかコンビ肌着をそれぞれ1枚で着せても大丈夫ですよ☺️短肌着なくてもコンビ肌着は1枚で着ても大丈夫です⭐️👏🏻寒い日も室内なら暖房で室温調整してました😊ズボンでも大丈夫ですよ☺️慣れてないとセパレートは着せるの怖かったりするので、カバーオールでいいかと🥹9月ならもしかしたら半袖ボディでも十分かもしれませんね☺️
    雪国じゃなければダウンパーカーはいらないかなと思いますが、アウトレットのようにほとんど屋外だったら気温によっては使いますかね🤔着せ過ぎでこもり熱が怖いので、関東住みですが使ったことはないです💦

• 8月6日
  • なこ

なこ

9月23日予定日でまだ暑いかなと思って、退院1週間後と一ヶ月後に検診あってタンクトップのお出かけ着買ったのでタンクトップのボディも買ったんですよ😂寒いかな

あかちゃんは初ですが介護で人にしょっちゅう服着せてたのでセパレートでもいけるかな?と思ってズボン買っちゃいました😓

半袖ボディはもってないな…

愛知県住みで冬めっちゃ寒くて私凍えて死にそうなんで一応ダウンのカバーオール?買いました!
    薄目の服とそれ着て外出ればいいかな?なんておもって!

• 8月6日
  • ☺︎

☺︎

むしろその時期はコンビ肌着1枚でいいと思いますよ☺️長袖ボディは12月くらいから使ってました☺️冬は1歳の上の子でも半袖ボディでしたね🥹新生児は特に体温調節が難しいのでタンクトップは使わなかったですが、体温を見ながら着せた方がいいと思います☺️
    慣れてるならセパレートでもいいと思います🤭わたしはセパレートの方が好きなので2人とも早くからセパレート着せてます🤭⭐️
    赤ちゃんは暑がりなので歩き出すまではベビーカーや抱っこ紐でも、赤ちゃんに直接厚着させないでブランケットとかで保温してました🥹室内でダウンは暑いので脱ぎ着がめんどくさいです😂💦外出して室内に入ったらダウンは脱がせてブランケットとかに変えたら大丈夫かと👏🏻

• 8月6日
  • なこ

なこ

暑い時期のお出かけって何着せてましたか?
    タンクトップのお出かけ着3枚も買っちゃって…

• 8月6日
  • ☺︎

☺︎

暑くなってきたらタンクトップ肌着にTシャツズボンって感じです☺️女の子だと色々と可愛い服が選べそうで羨ましいです🥹💕涼しくなる時期にどのくらいお子さんが動いてるかにもよりますかね☺️歩き始めたりするとしょっちゅう転ぶので、歩くのが安定するまでは半ズボンは履かせなかったです🤭⭐️小さい子のタンクトップも可愛いですよね☺️どんなものかにもよりますが、下に半袖を着せて重ねてもいいと思います☺️下の方へのコメント見たんですが、60〜70は夏に着るのは難しいかもです😂💦もちろん体型にもよりますが、今3ヶ月の下の子はすでに70がぴったりなので🥹

• 8月6日
  • なこ

なこ

お出かけ着これなんですけど半袖だと袖はみ出してダサいかなっておもってタンクトップボディ2枚買っちゃいました😂

SHEINとか見てるとあれもこれも欲しくなるけど何着せていいかわからなさすぎてまだ手出せてないです💦

70で3ヶ月までか…
    産まれたあとの検診でもし着せたらそれで最後になりそうですね😭

• 8月6日
  • ☺︎

☺︎

確かにこれだと半袖着せると微妙かもですね🥹💦うちは大きめな方で3ヶ月で70ですが上の子は7ヶ月くらいまで70着てましたよ👏🏻☺️体型によっては暑くなってきてからも着れる可能性あると思います🥹⭐️ただ、60〜70って表記が微妙なところです😂
    赤ちゃんの洋服ってかわいいからたくさん欲しくなりますよね🤭💕80くらいからは、もしかしたら来年も着れるかなって感じです🥹上の子が標準体型ですが去年買ってた80も着れてます☺️みるみるうちに赤ちゃんって成長していくので、ワンシーズンでサイズアウトするものも少なくないです🥹

• 8月6日
  • なこ

なこ

これの70サイズ色違いと、アカチャンホンポで60サイズのやつ買ったんですよ!
    でも3ヶ月なる頃には真冬😂

ワンシーズンでサイズアウトだと全然服買えないですね😭

• 8月6日
  • ☺︎

☺︎

60は1ヶ月検診で着れるのが最後かもしれないですね😂赤ちゃんの服ってサイズ感もわからないから難しいですよね🥹💦服だけ見ると大きいのか小さいのかもわからないですし🥹

わたしはジャストサイズで着せたい派なので70も割と買ってますが、来年も着せると思って70はあまり買わずに80を買う人も多いと思います☺️歩き始めるまでは袖や裾を曲げて着せても着れますしね☺️⭐️

• 8月6日
H

9月末難しい時期ですよね笑
私も長袖か半袖か悩んでるとこです笑
長袖なら、娘のお下がりあるから、2枚しか買ってないです笑
半袖なんか1枚しか買ってない笑
退院したら、買いいこう〜くらいにしか考えてないです笑

• なこ

なこ

週数同じなんで同じぐらいの時期ご出産ですね🥰
    めっちゃ難しいし初ベビなので肌着ありすぎて意味わからんしとりあえずユニクロのボディあれば大丈夫って投稿見てボディ買い漁ったはいいけど困ってます😂

半袖はコンビしか持ってない😂

お出かけ着タンクトップちょっと大きめの60~70の買っちゃったけど着るなら来年ですかね😓

• 8月6日
  • H

H

9月21日予定日ですが
    切迫早産での入院、経産婦、1人目の時分娩時間5時間ちょい、子宮口1センチ、子宮頸管最短1.4、この状況からして、助産師さんいわく、9月はいったらすぐ産まれるかもねって言われました笑

そうかもですね😂
    うちの上の子は、去年のヤツもう入らないです笑
    90きてます笑

• 8月6日
  • なこ

なこ

めちゃくちゃスピード出産じゃないですか😂
    2000g台で産みたい😂
    1歳半すぎると90ぐらい着るんですね!
    服ってすぐ着れなくなるじゃないですか?
    どういうとこで買ったりしてますか?

• 8月6日
  • H

H

ベビちゃん、今33週で2370gでちょっと大きめやから
    38週くらいで産みたいです笑

• 8月6日
  • なこ

なこ

めちゃくちゃわかります!
    うちの子も昨日検診あって2280gでした🤣

• 8月6日
  • H

H

楽しみですよね!
    正産期迎えたら、早く会いたいです!

• 8月6日