育児中の6ヵ月の男の子を抱っこし続けることに疑問を感じています。家事は抱っこ紐でこなし、子供は泣くとすぐ抱っこします。保育園に預けることも考え、過保護な母親だと思っています。アドバイスをお願いします。
「泣いたら抱っこ」について質問です(´・∀・`)
生後6ヵ月の男の子を育てています。
出産した病院では、「今は昔と違って抱き癖とかは無いから、泣いたらいくらでも抱っこしてあげてね」と言われました。私もその方針に同意で、今までずっと泣いたら抱っこしています。
しかし、本当にこのままで良いのかな?と思ってきました(>_<)
息子はほとんどひとり遊びが出来ず、1人にすると必ず泣きます。抱っこするとピタリと泣き止むので、日中はほとんど、泣けばすぐ抱っこです。家事は抱っこ紐でこなしています。なので、泣きません(´・∀・`)どうしても手が離せない時は、声を掛けながら用事が終わると思いっきり褒めて抱きしめています。でもそれでも5分くらいのものです(>_<)
泣く時と言えば、車で移動中に泣いてしまった時ぐらいです。それもあまりにも酷かったら、停車して抱っこしてしまいます(;▽;)
家事も抱っこ紐で普通にこなせるので、このまま継続でも何ら問題はありません。しかし、このままではとてもワガママな子になるんじゃないかな?と思います(>_<)
4月から保育園に預けるという事もあって、わざとにでも泣かした方が良いのかな?とも思います( ノД`)
未熟な過保護の母親だと自覚があります(>_<)
皆さんのアドバイスを宜しくお願い致します(>_<)
- ちゃむすけ(3歳4ヶ月, 5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
四月から保育園なんですよね?
なら、その四月までしかこんなにじっくり抱っこできる時間もないわけだし…
わたしなら気にせずこの短い期間、思いきり子どもとすごします♡︎
あと、、子どもが子どもなうちは、どんな子もワガママなんですよ。
自己中心的に物事を考えるのが子どもの頭なんだそうです。
本当のワガママさって、たぶんもっともっとずーっと先に芽生えるのか染みつくのか…だと思うので、まだ赤ちゃんのうちはぜんぜん問題ないと思いますよ(*´﹀`*)
はち
うちもそんな感じですよ。
最初は停車してましたが、案外そのまま泣かせで走ればそのうち寝てたりします。
1歳過ぎごろからやっと1人で本読んだりテレビ見てたりトミカで遊んだりするようになりました。
後追いしてきてもちょっと待っててねと言ってパパッと家事して抱っこ、暫く抱っこして落ち着いたらまた置いて家事…って感じでやってます。
ワガママでも、もうええわ。どうしようもないんやもん。って自分に言い訳して過ごしてます。
-
ちゃむすけ
ありがとうございます(*´ω`*)
やっぱり1歳過ぎくらいまで、ひとり遊びはなかなかですよね。。
どうしようもない!本当にその通りです(´・∀・`)心強いお言葉ありがとうございました♡- 12月6日
めぎゅママ
うちはそこまでではなかったですが、ひとり遊びはなかなかしてくれなくて泣いてることが多かったです。寝てる間に音たてないように、ちょこちょこ家事してました。私も息子が8ヶ月の時に仕事復帰したので、復帰するまでの一緒にいれる時間を大切にしてました。でもどうしてもの時は泣かせてる時もありました。
子供は子供で成長していくので、保育所に行き始めるとまた変わると思いますよ。
-
ちゃむすけ
8ヵ月で職場復帰!!同じ頃ですね( .. )私も子供の順応力を信じて、今は思いっきり甘えて貰おうと思いました(´∀`*)
何か吹っ切れました!ありがとうございました♡- 12月6日
かなぼう
もうめっちゃ抱っこしてあげてください!♡
抱っこし放題プレミアム期です!笑笑
堪能しちゃいましょ★
ワガママ言わない子供なんていませんから、大丈夫!
2~3歳辺りまでは可愛いもんです笑
赤ちゃんは成長してきて、ママ大好き〜♡抱っこして〜♡て感じなんだと思いますよ!
手が離せない時は泣かせていても、問題ないですから、声掛けしながら、しっかり用事済ませて、しっかり構う時間取ってあげた方が、お母さんの精神衛生上いいです★
わたしはあれもしたい!これもしたい!て時に泣かれるとイライラしちゃうので、泣いててもキリのいいところまで用事済ませちゃいます!
長くなってしまってすいませんでした💦
-
ちゃむすけ
読んでいて勇気が出ました!!
そうですよね♡♡抱っこ出来るのも、本当に短い期間です。心残り無いように思いっきり抱きしめようと決めました\(^^)/
私の精神衛生上にも、抱っこする方が本当に良いです!!
プレミアム期、満喫します♡♡ありがとうございました(*´∀`)- 12月6日
tokotoko
抱っこを好きなだけするのは全然我が儘にはなりませんよ(*^^*)子供を甘やかすっていい事なんだそうです。
躾をしないのとはまた別のことで、抱っことか食べさせて欲しいという希望を叶えてあげると、自己肯定感が育ち躾をしやすくなるそうですよ(*^^*)
だって、抱っこして欲しいとか何かをして欲しいって我が儘じゃないですよね。
物を欲しがってるわけじゃないです。だから大丈夫ですよ(*^^*)
-
ちゃむすけ
ありがとうございます(*∩ω∩)
自己肯定感ですか!とても良い事を聞きました(´∀`*)確かにそうですよね!
6ヵ月の子供の抱っこして欲しいっていう気持ちなんて、ワガママにならないですよね!色々考え過ぎていました(*´∀`)
本当にスッキリしました♡今子供は寝てますが、早く起きて抱き締めたいです(笑)ありがとうございました(*´∀`)- 12月6日
そぅまま♡
私も1人目の時は
ずっと抱っこしてました♡
でも、下の子はほとんど抱っこしてません!
てか忙しくて出来ません(笑)
ずっと抱っこは長男の特権だと思うので
いっぱい抱っこしてあげたらいいと思います♡♡
-
ちゃむすけ
ありがとうございます(´∀`*)
もしかして双子さんですか?!♡♡それは忙しいですねー(._.)毎日お疲れ様です!!
確かに長男だけかもしれません。こんなにゆっくり過ごせるの(*´ω`*)今は、後悔しないようにたっぷり親子の時間を過ごしていこうと思いました!ありがとうございましたヽ(*^^*)ノ- 12月6日
ヒカヒナ☆ママ
甘えたい時期です!泣き止んでくれてなかれすぎて疲れる…とかじゃないなら沢山抱っこしたり甘えさせて上げて良いと思います!
私は最近トイレがゆっくりできません(笑)けど、夜中起きて寝かせたついでにこもったり、工夫しながらなんとか…甘えて良いんだ、ママはずっと一緒なんだ。って安心させて上げるのが良いと思います⤴
大変だとは思いますけど、そのうち大きくなって来て離れて行ったあとに寂しくなるなら今沢山抱き締めて、ワガママ聞いて、一緒に居ましょ😃
ある程度落ち着いたら近くにも寄ってきて、こんな遊び覚えたよ!みたいに見せに来ますけど、色々オモチャにしながら遊んでます!
今はちょっと駄々こね?でダメな物を離したら怒って泣きますけど、それも成長って割りきって、さりげなく取ってみたり工夫の毎日です(笑)
きっとちゃむすけさんのお子さんも、成長してまた色々大変が増えます!けど、今まであんなに求めて来たのに今は全然…よりは今だけって考えて全力で受け止めて良いと思います😍
長々とすみません😣💦⤵私もまだまだ新米なのに生意気になってしまいました…
-
ちゃむすけ
ありがとうございます♡
いえ(´∀`*)とっても参考になるお話し、ありがとうございました!こんな遊び覚えたよ❤️って可愛いですねー(*∩ω∩)
甘えたい時期ですよね!まだまだ小さいですし!難しく考え過ぎていました( .. )
たっくさん抱っこして、甘えさせてあげようと思います(*´∀`)きっとすぐ成長して、抱っこも嫌がられる日が来ますよね(´・∀・`)笑
ヒカマル☆ママさんも、子育てしながら妊婦さん、本当にご苦労様です(>_<)もう少しですね♡♡お身体大事にして下さい(*´ω`*)
ありがとうございました♡♡- 12月6日
ちゃむすけ
ありがとうございます!
そうですよね(´・∀・`)今しかこんなに密な時間を過ごせないんで、思いっきり甘えてもらおうと思います!!
ワガママが芽生えるのは、まだ先なんですね♡安心しました(*´ω`*)ありがとうございました!