お仕事 点滴している患者の腕が浮腫みやすいか質問します。特に寝たきりの患者について知りたいです。 看護師、医師の方に質問です。点滴してる側の腕って沈下性浮腫、浮腫出やすいですか??? (特に寝たきりの患者様の場合) 自分も看護師ですが記憶に自信がなくなってしまい💦 最終更新:2022年8月7日 お気に入り 3 浮腫 看護師 るん(1歳1ヶ月, 5歳10ヶ月) コメント ママリ きちんと血管に入っていれば特に沈下性の浮腫は出ないような…栄養状態の低下があれば浸透圧と重力の関係で出るかもしれませんが💦 8月6日 るん 栄養状態は悪いです。ターミナルで高カロリーでもない点滴のみ、経口はエンシュア数口ですね💦 8月6日 ママリ 点滴でというよりも終末期の浮腫ではないですか? 8月7日 るん 終末期の浮腫ってあるんですね💦 対象法とかありますか? 時期的に温罨法はあれですし、挙上しても結局沈下性浮腫はよくならないですし。 でも、ご家族は何かしたいみたいで。 気休めになってしまいますが、とりあえずは軽くマッサージしてみてもよいかもとお話ししたんです。 8月7日 おすすめのママリまとめ 妊娠10週目・浮腫に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠11週目・浮腫に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠12週目・浮腫に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠13週目・浮腫に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 浮腫・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
るん
栄養状態は悪いです。ターミナルで高カロリーでもない点滴のみ、経口はエンシュア数口ですね💦
ママリ
点滴でというよりも終末期の浮腫ではないですか?
るん
終末期の浮腫ってあるんですね💦
対象法とかありますか?
時期的に温罨法はあれですし、挙上しても結局沈下性浮腫はよくならないですし。
でも、ご家族は何かしたいみたいで。
気休めになってしまいますが、とりあえずは軽くマッサージしてみてもよいかもとお話ししたんです。