※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

7月生まれの子供を育休中のママさんへ。お子さんを保育園に入れた時期と理由を教えてください。

育休取得中または育休取得していた7月生まれのお子さんをもつママさんたちお子様を何月に保育園に入園させましたか?なぜその月に入れたか理由もあれば教えてほしいです!💦

コメント

ママリ

上の子が7月生まれです。
7月途中入園で申し込みをして
1度落ちましたが枠が増えて
8月より入園出来ました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!一歳時は途中入園でも4月入園の子と何か差がついたりとかあるのでしょうか?💦

• 8月5日
るん

育休延長して1歳9ヶ月になる4月に入園しました!
単純に私が少し長めに休みたかったのと、4月入園がキリが良くていいかな?と思ったので🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!キリがいいため私も4月入園がいいかなと思ってるのですが1年は休みたいなと気持ちもあり悩んでおります💦

• 8月5日
2525★

0歳4月で入れました!🥹
上の子と入れ替わりだったので兄弟枠がもらえず…💦新規の入園となり途中入所(1歳7月)はほぼ無理そうだったので。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!途中入園が難しい地域ですとそうなりますよね🥲4月に入れてよかったことなどありますか?

• 8月5日
  • 2525★

2525★

8ヶ月後半での入園だったので、本人が保育園に慣れるのが早かったです💓

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園に慣れてくれるのこちらとしてはとてもありがたいですね!🥹💕

• 8月6日
だいち

下の子が7月産まれてで、育休が誕生日で終わりになるので、7月に途中入所で保育園に入れましたょ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!私も誕生日に育休がおわるのですが途中入園ができるので有ればその方がいいですよね😵‍💫

• 8月5日
げーまー(26)

0歳4月に入れました!
激戦区なので、上の子たちと
一緒の保育園に入れないと大変なので。
途中入園はほぼ無理で😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!自分の地域が激戦区かも把握してないのですが、、、💦
    もし途中入園できるってなったら途中入園させていましたか?

• 8月5日
  • げーまー(26)

げーまー(26)

お金のことも不安だったので
    4月復帰でした😂
    長男の時から途中入園はできなかったので
    元々選択肢にはなかったと思います。
    実際に、別々の園に通って
    大変なママさんもみてるので…💦

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります、お金のことも考えるしもう少し休みたいしで考えもまとまりません😂
    途中入園だと入れなかった時色々大変そうですもんね💦

• 8月6日
かーちゃん

出産の翌年4月に8ヶ月で入園しました。
第一候補の園に入れたかったのと4月からであれば同時入園の子も多いし入園式もあったので😊
1歳のタイミングでもし希望の園に入れなかったら嫌だな〜と思ったからってのもあります😅
結局4月で0才児クラスの枠は埋まってたので1歳まで待ってたら入れてませんでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり途中入園の枠がなくなってしまう心配があると4月入園の方が安心ですよね😮‍💨
    保育園の見学とかには行きましたか?

• 8月6日
ママ🔰

まだですが、下は1歳児の4月予定です‼️
できれば丸2年の7月が希望ですが😆

上を0歳児(ほぼ1歳でしたが)で入れたので、今回は長くみたいな。と思い。
多分兄弟児加点で1歳児では入れると勝手に思ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    上のお子さんは途中入園とゆう事ですか?やはり一歳までは一緒にいてあげた方がいいのでしょうか💦💦

• 8月6日
  • ママ🔰

ママ🔰

上は4月生まれだったので、
    4/1入園でした!
    会社も0歳児で入れるね🙌って感じだったので😂
    私は孤独育児が無理すぎて早く復帰したかったので1歳まで。は人それぞれかな?と思います😅

下の子に関しては、3人目はもうないので職場的にも復帰するんやからゆっくりして〜との事だったからお言葉にガッツリ甘えました😂

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いい職場ですね😭

たしかに人それぞれですよね💦
    まだ生まれてから1ヶ月も経ってないのでこれからの育児がどうなるのかも未知です笑
    でも保育園の申し込みが来月と結構時間がないので焦ってます😮‍💨
    まずは自分の地区が途中入園ができるかどうか調べてみたいと思います!

• 8月7日
  • ママ🔰

ママ🔰

4月入園の締切が来月なんですか😳
    それは早いですね💦
    うちは10月辺りから受付で12月半ばに締切なのでまだ余裕があるんですが😣

うちは上の時に激戦区でしたが、下の時は結構定員割れしてました。
    コロナで入園控えが多いようだと言ってました。
    夏前には空いてる所も埋まりやすい傾向があるとは言われたので自治体に確認がやはりいいと思います🙌

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり早いですよね、、、💦

こゆうところでもコロナの影響って出るんですね!
    分かりました!ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 8月7日