5歳半の息子が夜のオムツを外れず、朝はたくさんおしっこをしている。トイレに行かせてもほぼ出ない。日中は大丈夫。オムツをパンツの上に重ねても気にならない。ワクチン接種時に相談予定。はずれるコツを知りたい。
こんな質問恥ずかしくてしょうがないのですが
聞いてもらいたく投稿します。
5歳半の息子、
今も夜のオムツはずれないのです泣
寝る前もトイレ行かせてます。でもほぼ出ません。
日中は大丈夫です。おもらしもありません。
朝起きるともうたくさんおしっこしています…
パンツの上にオムツはかせてみて気持ち悪いとはずれるかななんて思いましたが、パンツ濡れてもあまり気にならないようで…
今月末にワクチンに行くのでその時相談しますが、
なかなかはずれなかったけど、
これをしたらはずれたよ!とかあったら教えてほしいです。
批判はご遠慮ください。
- ❤️
なの
保育園の園長が子供のオムツ外れについて医師に相談した時に5~6歳だと本人のせいではない。医師の出番と言っていましたよ
夜尿症や他の病気が隠れている可能性もあると思います
なので恥ずかしいことでは絶対にないですよ!
yuho
私の身内も5歳になりましたがウンチはオムツでやるって言ってました!夜はオムツ外れたそうですが😌うちの子も外れるの遅かったので心配いらないですよ✨
はなさお
うちの上の子は5歳半の時に自分で夜のオムツやめたいと言ってやめました。
いとこのお姉ちゃんと同じ年の男の子と主人の実家でお泊まりした時に自分だけオムツだったのが恥ずかしくてやめたいと自分から言ってくれました。
始めたのが秋の終わりだったのでパンツにおねしょズボン履かせてました。
最初の頃はほぼ毎日してました。でもオムツと違って気持ち悪いみたいで漏れた時点で起きてましたよ。
ママリ
夜は、本人も意識してないから、なかなか難しそうですよね…
うちは、普通のパンツ、パジャマのズボンの上に、おねしょ防止パンツをはかせて、
何度もジャージャーと、もらしてを繰り返して、とれました!
だんだん、失敗した?みたいな感覚が目覚めたって感じでした😅
ちなみに、💩もおむつでしてまして😅
それは日中なので、
最後の策略!
トイレでできたら、○○に遊びにつれてったげる!
でした😅
グラタン大好きママ
日中はパンツを履いているんでしょうか?
あと、パンツだけで漏らしてしまっても気持ち悪いとは言わないんでしょうか。
漏らしはしないけど、不安ででオムツが外れないのではなく、漏らしているのなら夜尿症などの可能性もあると思いますので、先に小児科で相談された方がいいのかなと思いました💦
たんぽぽ
私自身ですが、小6までオネショが治りませんでした😂
小6の時はさすがに頻度は少なくなっていましたが、小3くらいまではかなり頻繁だったように記憶してます。
日中は問題なし、寝る前にはあらゆる対策を講じていましたが、出てしまう時は出てしまう。
ツラかったけど、寝ている間のことなのでどうしていいのかわかりませんでした。
中学に入ってからは、ピタッとなくなりました。
母は、「あの頃おやすみマンがあれば、プレッシャーをかけることもなく自然に任せられたのに。」と未だに言います😂
あまり気にせず気にさせず、自然に任せるのがいいのではないかなと思います。
いまはオネショ対策グッズがたくさんありますし😁✨
はなまる子
6歳の息子、小学生になるまで夜はオムツ👶🏼必ず履いてましたが、履かないで寝たいって言い始めて、急に夜起きてトイレも行くようになり、まもなくオムツ卒業しそうです🙌🙌🙌
園児の時はオムツで過ごしましたが、小学生で意識が変わったり、膀胱くんも成長したみたいです(見えないから分からないけど😬)ちなみに、従姉妹には相談したけど、医師に相談は大袈裟かなと思ってしなかったです。従姉妹の息子くんも小2で卒業って言ってたので。。
海やプールで沢山遊んだ日は、夜中のトイレサボるので、まだ完璧にオネショ無くなってないですが、夜尿症ではないと思ってます🤗
❤️
ご回答ありがとうございました。そして遅くなりまして申し訳ございません。まとめての返信もすみません。
息子は3番目で、長男長女は年少さんのときに外れたため、
5歳半の年長なのにまだオムツ❓と実母におかしいと言われてしまい。
夜中に起こすのはかえって悪いし、寝る前にトイレ行ってるし、日中は全然頻尿じゃないし漏らすことないし…じゃ何で夜はダメなのか…早産で小さく生まれたから膀胱もまだ発達してないのかな…とか色々思ってます…
もう少し様子見てみます。
ありがとうございました。
コメント