※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よぴ
お仕事

旦那が退職し、会社から一年分の交通費返還を求められた。労基監に相談予定。返還すべきか悩んでいる。

助けてください、、。一年少し勤めた会社を旦那が退職したのですが、離職票と一緒に一年少し勤務してた分の交通費を返還しろと書類が届きました。
離職票の発行も依頼してから1ヶ月以上かかりこのような書類も届きました。
返還するべきでしょうか?普通のことではないと思うのですが、来週労働基準監督署に旦那が行く予定です。

コメント

交通費返せなんて、嫌がらせですね。
聞いたことないです。
そもそもブラックだと出さないところもありますが😟
労基署かハロワ、市役所で相談するのが一番かと思います。

• よぴ

よぴ

そうですよね💦
    週明け労働基準監督署に行って相談していってもらいます!!

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

返す必要もちろんないと思いますが、どんな理屈で返還求めてるのか聞いてみたいです(⌒-⌒; )

• よぴ

よぴ

返還理由は交通費を必要としてる書類がないためと書かれていて。
    入社した月に定期のコピーは出してます。その入社した月以外の勤務期間を返還しろと書かれてて。だけど毎月コピーを出すよう言われてないんです。だったらなぜ今まで支給してたの?って思います👾

• 8月5日
はじめてのママリ

やめるとなると嫌がらせする職場ありますよね!旦那のときもそういうこと(交通費ではありませんが)があり、理論武装した上で私が元職場に電話をかけて問い詰めて「もう返さなくてよい」と言わせました。