※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
は
ココロ・悩み

夫が育休明けでワンオペ2人育児が大変。子供たちの様子にイライラし、自己嫌悪。夫不在の週末も心細い。他のママたちと比べて甘いと感じ、笑えなくなってきて怖い。

愚痴を吐かせてください。
先月まで夫が育休をとっていて今週からワンオペ2人育児開始。
上の子はやんちゃで落ち着きがなく発達が大丈夫か心配になることがいくつかあり、プレも夏休みに入ってずっと家で相手するのも大変です。
外に出たら出たで道の真ん中で座り込んだり寝転んだりしてしまいます。
赤ちゃん返りもあると思いますが…。
帰ってきて危ないからと注意しても目を見てくれずヘラヘラしています。
そんな様子なので私もイライラして声を荒げたりしてしまいます。
そして泣かせて自己嫌悪。
下の子は抱っこマンで寝たと思ったらすぐ泣いて何もできません。
今週末は夫が出張で帰ってこないので1人で全てやらなければいけないと思うと涙が出てきます。
親も遠方にいて頼れません。
2人以上のワンオペ育児やっているママさんたくさんいるのにこんなことで辛くなるなんて甘いと思っています。
でもうまく笑えなくなってきている気がして怖いです。
質問ではなくすみません。

コメント

波音

少しでも気持ちを楽にさせれたらいいのですが...
新生児を見ながら小さいお子さんも育児されて毎日本当にお疲れ様です😢
家事もありますし子供を見る大変さも精神的にしんどいですよね。
子供も1人ではない上に、誰にも頼れないですもんね。
ママ友作るのも気疲れしますもんね。
それどころではないと思いますが...
御兄弟はいらっしゃらないんですか。
もしくは担当してくれてる保健師さんがいたりとか。

• は

コメントありがとうございます。
    兄弟も遠方にいるため頼れないんです。
    1人目の時は適度に手を抜いて家事していたのですが、上の子の食事の支度や散らかしたおもちゃの片付けなどやらなくてはいけないことがあってなかなか気が休まらないと感じています。
    夫が帰ってくる日までなんとか頑張ります!

• 8月5日
  • 波音

波音

地域によると思いますが、派遣ヘルパーという1回無料のお手伝いさんが来てくれるのがあります。
    1時間なんぼだったか忘れましたが、700円かかってたかもしれないです。
    何か育児負担を減らすために利用できるものなど区役所に聞いてみたらいいと思います。
    ファミリーサポートなど色々ありますので。

• 8月5日
  • は

ありがとうございます。
    そんなサポートがあるんですね!
    また出張で1人になることがあるので問い合わせてみたいと思います。

• 8月5日
稲穂

上のお子さんはプレ幼稚園に行かれてるんですか?
私は、上の子がプレ幼稚園に通っている時に下の子を出産しました。
毎日ボロボロでした😞
下の子が泣いてるのに抱っこできない時もあって、泣きながら保健師さんに電話したこともあります。
担当の保健師さんは頼りになりますか?
愚痴や弱音を吐き出すことも大事だと思います😊
頑張りすぎない程度に頑張りましょう!

• は

コメントありがとうございます。
    上の子週3でプレ幼稚園に行っていますが今夏休みです。
    同じ状況のだった方からのコメント励みになります。
    保健師さんに相談する発想はなかったです!
    週明けしんどかったら電話してみようかなと思います。

• 8月5日