1ヶ月の赤ちゃんがミルクをあまり飲まず、体重増加が不安。飲ませようとしても拒否し、寝不足で疲れている悩み。どうしたら良いかわからない。
今日で生後1ヶ月を迎えた子供の話なのですが…
以前にもミルクの飲みが悪いということでこちらに投稿しましたが…
先日1ヶ月健診があり、元々出生時が3758g今回の健診では4455gでした。元々大きく生まれたわりに大きくなってないということで病院で怒られました😔
このくらいの体重で産まれた子は120〜160飲んでもおかしくないと言われるのですが、100も飲まない事が多いです無理矢理飲ませようとしても口を閉じたままにするか、えずくか、寝てしまいます。(ちなみに乳首は1つ大きいサイズにしています) 120飲ませる時には吐き戻しをすることもあります。
病院で指摘されたこともあり100を飲まないとすごくイライラしますし、泣くくせに飲まないからあげる気も失せてきます。その割に3時間より前に泣いて手をしゃぶったりおっぱいを探すそぶりをしてミルクを欲しがります。
また、飲み終わった後もお昼間は全然寝ずにぐずって抱っこしてあやして寝たと思ったらすぐ起きてしまうという繰り返しで…
ミルクのことを考えるのも疲れてきました
もうどうしたら良いかわからないです。
- 🔰(1歳2ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
乳首が大きいのが嫌とかはないですか?
上の子がちょうど3775とか同じくらいで産まれました!
寝るのが下手な子もいますしたくさん飲めない子もいます。
おくるみで包んでみたり、ミルクも少ない量をこまめにとかこれが正しい!にとらわれずにやってみてはどうでしょう!
ふあり
低出生体重児だったので参考にはならないかもですがうちも120作っても60しか飲まなかったりで毎日イライラしてました🤦♀️
作って残すミルク代も勿体ない気がして🥲
30分おきにミルクよこせの催促されるので1回60~80を催促される度に飲ませて飲まなかったら飲むな!で乗り切りました🥲
ほんとにその子の個性なので医者の言う通りや育児書通りにはいかないですよね🤦♀️
-
🔰
そうなんですね😞
私もミルク代も勿体ないって思っちゃいます…笑
とりあえず欲しがったらあげるって感じですかね?🥹
そうですよね、、あげろって言われても本人が飲まないんじゃ意味ないですよね😭- 8月5日
-
ふあり
お返事遅れたんですけど、そういえば病院で使っていた乳首直付けタイプの哺乳瓶なら柔らかくて飲みやすいのか飲んでくれてました!安いですし🥺!
ミルクは欲しがったら少しずつあげてました!それに慣れてもダメなのかな?とも思いますけど自分がストレス抱えないことが1番なんで😂
まだまだ赤ちゃん時期大変で寝る時間もなくてイライラしちゃいますけどイライラしない人の方が稀ですしあんまり気にしないようにして育児頑張りましょう🥰- 8月5日
-
🔰
乳首直付の哺乳瓶はどのブランドから出しているやつですか??😳
時間気にせずあげましたか?😞
そうですよね…
あまり気にしないようにしたいと思います😔- 8月6日
はじめてのママリ🔰
いっぱいよく飲むから寝ると言うわけではないのでそこの思考を切り離した方がいいと思います😭怒らなくていいのにって、お母さんだって心配だから寄り添ってくれるのが助産師さんだと思います。
私は自分で近くの助産師さんを探し来てもらいました😢いろいろと指導してもらって喋り相手もできて安心しました☺️
-
🔰
子供を産んだ産院の医院長に言われてとてもショックでした🥲
そんな怒られるなんて思ってなくて…
もうここの病院には絶対行かないです😅- 8月6日
ちーまま
その気持ちすごく分かります…私の息子も全然飲まないのに2時間も経てば泣いて、あげても途中で寝てしまっての繰り返しでした😇
病院で注意されると余計に追い込まれるし、精神的にも辛いですよね… 息子も100飲まなくて、他の子と比べて泣きました😇
私が試した方法では、泣いても暫くは抱っこでウロチョロしてました。案外それで泣き止んだりしたので… たくさん泣いた後にあげると飲む量も多少は多くなったので。🔰さんの赤ちゃんに合うか分かりませんが😌 脱水の症状さえ出てなかったら大丈夫と助産師さんに言われたことだけを信じて、なんとか9ヶ月を元気に迎えました! あまり自分を追い詰めないでくださいね。お母さんは十分に頑張ってます☺️
-
🔰
本当に私の子供と同じ感じです😭
とにかく私も抱っこであやして本当にお腹すいた時にあげられるようにしたいと思います!!やってみます😊ありがとうございます!!- 8月6日
ゆあぐ
うちも一回に全然飲めなかったです。
総合病院で産んでそのままそこで1ヶ月健診でした。
総合病院で色んな赤ちゃんがいるからか、この子のペースで飲めていればオッケーと言われました。
そういう個性なんだと届います。
小さめで生まれて、現在成長曲線少し上めの赤ちゃんですが、今も一回に大量に飲みません。
ミルクのことしか考えられなくなるの分かります…
私は助産師さんに飲んでいる様子を見てもらって、
どれくらいのペースでどれだけ飲ませればいいか
計算してもらっていました。
(体重を増やすためには一日あたり最低これ飲めればいいよ、と)
一日あたりその量飲めたらオッケー!とおもうと少し気が楽になりました😊
少しでも参考になれば💦
-
🔰
そう言ってくれる病院だと安心ですね🥹産後で精神状態もそこまで安定してないのにそんなこと言われちゃうと余計気にしちゃって…
一回量じゃなくて1日の量で考えたらいいですね😊
もうあの病院には極力行きたくないので子育てセンターの方に相談してみようかと思います⭐️
ありがとうございました!- 8月6日
さめさん
ここまで悩まれてるならもう試してるかもしれないですが…
ミルクの種類や温度を変えても全然飲まないですかね??
うちは、ほほえみが好きみたいで良く飲みます!
キューブタイプ、液体タイプ、粉タイプで同じ銘柄でも味が違うので変えてみるなど…
あとは哺乳瓶は母乳実感のだと吸い付きが良いです🙆♀️
他の回答にもありますが、本当に個性だと思うので…ミルクの3時間ルールなども気にせずゆっくりいきましょう☺️
別の病院や助産師さんなどに改めて相談してみるのも手だと思います!
-
🔰
ミルクは最近変えてみましたが、特に変わらず…温度はどのように何度くらいに変えたらいいでしょうか…?😅
母乳実感は皆さんすごく良いと聞くので試してみようか検討中です!
ミルクの3時間ルールを気にしすぎてそれも嫌んなってしまってたので、あまり考えすぎないようにします🙇♂️
子育てセンターの方に相談してみようかと思います、ありがとうございました😊- 8月6日
-
さめさん
温度は特に何度と計ってるわけじゃないんですが、うちの場合、ウォーターサーバーのお湯と冷水1:1で落ち着きました!
自分の体感で触ってみて、いつもよりぬるめ、少し熱め(火傷しない範囲で)などざっくりですが変えてました🙆♀️
あまり参考にならずすみません…。
わたしも3時間ルールに縛られて、お腹空いて泣いてるはずなのにまだ時間経ってないから!と謎の我慢させてしまってる時期ありました…
子育てセンターの方に相談とても良いと思います!
毎日悩みはつきませんが、ゆっくり頑張っていきましょう☺️- 8月7日
もちゃ
どんな体重で産まれても、ミルクをいっぱい飲む子、飲まない子、人それぞれだと思います。
うちの子も一回60ぐらいしか飲めなくて、1ヶ月検診でもっと増やすように言われて増やしていたら、噴水のようにミルク吐くことも何回かあって慌てて病院に連れて行ったりしてました。
今思えば、単純に量が多かったんだと思います。
まだ生後1ヶ月だと、その子のベストな量が分かりにくいですが、数ヶ月もすればリズムが出来てくると思います!
あと私も生後1ヶ月ぐらいの時は子供が起きてる間は基本ずーっと泣いててしんどかったんですけど、おしゃぶりを使ってみたら、かなり泣く事が減って救われました。
バウンサーとか、おしゃぶりとか、何か道具に頼ってみるのもアリだと思います。
-
🔰
産まれた時に大きかったことを理由にミルク量も増やせと言われても子供が飲まないならしょうがないですよね…飲んでも吐いちゃったら他のリスクも伴ってきますし…😞
おしゃぶりやバウンサーも検討してみようと思います😊
ちなみにバウンサーやおしゃぶりは何を使っていらっしゃいますか?- 8月6日
-
もちゃ
おしゃぶりはNUKで、バウンサーはリッチェルのを使ってました!
おしゃぶりは子供によって好みがあるみたいなんで、気に入ってくれるものが見つかるといいですね😊- 8月6日
ゆい
うちは生後3ヶ月の男の子です。
うちの今の状況と似ていたので、居ても立っても居られずコメントさせていただきました!
うちはほぼ母乳の混合でした。
ですが、母乳過多で毎日毎日吐き戻し、私が疲れてしまって、搾乳したのを哺乳瓶であげることにしたんです。
すると母乳が止まり、復活させるためにまた頻回授乳に戻りました。そこから1週間程して、おっぱいも哺乳瓶も拒否するようになってしまいました。単に短時間で満足しているのかと最初は思いましたが、2ヶ月に入った頃から1ヶ月全く体重が増えていないので、焦って病院に行ってきました。ちょうど血尿のような物も出てしまって…
半日がかりでいろいろな検査をしていただいた結果、全く異常無しの健康体であることがわかり安心したものの、やばり体重が1ヶ月全く増えていないことが心配なので先生に相談したところ、このようなアドバイスを頂きました。①こまめに母乳を与える。
→しっかり起きているときは何時間経っていても拒否するので、夜中など、寝ぼけているときはよく飲むので、昼間も指しゃぶりを始めたときに添い乳の状態でおっぱいを突っ込んでみると、指と同時にしゃぶり始め、30〜40分以上飲ませることに成功しました。
②ミルクを濃くして与える。
→これはまだ試していませんが、おそらく食欲が無いタイプか、食に興味がない、少ない量で満足するタイプだろうということで、少しの量でより栄養を摂取できるようにする為とのことです。
主様のお子さん100㎖でも多いのかもしれないですね。うちも3ヶ月になるのに100㎖で満足という感じです。80㎖にして、スプーン山盛りでやってみてはどうでしょうか?私は次ミルクあげるときはそうしてみようと思っています。
③他所に興味が湧く頃なので、食事に集中出来ていない。
→私は寝込みを襲う形で、部屋を暗めにして、静かな部屋で授乳するようにしました。ミルクをよく飲んでいたときも、寝ながらの方がよく飲んでいたように感じます。一度、眠そうなときにミルクをあげてみてはどうでしょうか?
あと私事ですが、今月手術入院で1週間程夫に任せることが不安と話すと、では子供もその間入院させて様子を見ましょうと言っていただけて、本当に先生の迅速な判断に、すっごく安心しました。
主様の先生は酷いですね。
アドバイスも無ければ怒るなんて。
こちらも初めての子育てに不安になりながら必死にやっているのに。
出来れば大きな病院に行ってもう一度相談してみてはどうでしょうか?
少しでも私の経験が参考になれば、主様の不安が解決出来ればと祈ってます。
はじめてのママリ
うちもそんな感じです😅
途中で寝てしまうのでめっちゃギャン泣きしてからあげるようにしてます🤔
はじめてのママリ🔰
前の投稿にコメントすみません💦
今1ヶ月の子がまったく同じ状況で悩んでいます😭
その後ミルク飲めるようになりましたか?
改善策あれば教えて下さい😭
-
🔰
コメントありがとうございます!!
あれから4ヶ月経った今自分が書いた文を見てなんでこんなことで悩んでたのかと懐かしく思うくらいです笑
いまだにミルクの量は一回量150でそれを残す時も多々あります!子供が飲みたくないのに無理やりあげることもできないので回数を増やして飲めれる量で飲ませてあげてます!作る量は150で飲まない方が多いので大体2.4.6.8.10.12.14.16.18.20時でミルク飲んでますよ!ここ、2ヶ月ほどこのルーティンでミルク与えてますが最近の検診では少し体重標準より軽いらしいですのであげすぎって訳でもなさそうです笑 何回も授乳したりするのは大変かもしれませんが悩むくらいなら間隔狭くして飲ましてあげた方が逆に心の面では楽になりますよ!本人は産まれてから風邪ひかないし、体調も安定して育ってるので大丈夫と思います!
こんなことしか共有できないのですが大丈夫ですか?
あまり自分を思い詰めすぎないように気軽に子育てしてください!- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。もう授乳の時間もそれ以外の時間も辛過ぎて心療内科にかかる事にしました。上に2人いるので頻回授乳が難しくて…なんとか1回で飲んで欲しいんですが無理そうなので騙し騙しあげるしかないですね。これに遊びのみが追加されたら死にたくなる気がします。
拒否が始まる前は130毎回飲めてたので尚更、不思議で仕方ないです。- 12月15日
🔰
コメントありがとうございます。
ピジョンのスリムタイプの哺乳瓶と乳首を使っています。他にも哺乳瓶と乳首持っているのでそっちであげていても同じ感じになります😔
わかりました、教えてくださりありがとうございます🙇♂️
色々やってみます!!