※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともぞう
子育て・グッズ

保育園や幼稚園に入れた方のお子さんの状態について教えてください。言葉や理解、自立面、場所見知りや人見知り、偏食、他害、拒否などがあれば教えてください。

加配有りで保育園、こども園、幼稚園に入れた方。お子さんはどんな状態でいれましたか❓
●言葉
●言葉の理解
●自立面
●その他、場所見知りが有る、人見知りすごい、偏食、他害有り、パパママ以外拒否などありましたら教えて下さい。

コメント

♡YU-KI♡

1歳から保育園に通い、年少クラスの時に、知的あり自閉症の診断付き、年少クラスから加配付けてもらってます。
1歳の入園時
言葉は話せませんでしたが私達の言ってる事はなんとなく理解してる様子でした。
人見知りや場所見知りはかなりあり保育園に慣れるまで時間かかりました💦

現在年中クラスですが、
言葉出ません。
親や先生の言ってる事は理解しています。
自立面は1歳程度(手づかみ食べやまだトイレ行けず)です。
赤ちゃんの時から現在も偏食あります。
自傷行為はあるものの他害はありません。

• ともぞう

ともぞう

ありがとうございます😊

うちの息子は今親子通園の療育に行っていて、進路の話がでています‼️そこでは来年も、このまま継続した方がと言われますが、正直週2、人数も少ないのがちょっとと思っていて、週5で、定型発達の子がたくさんいる中に囲まれて生活してもらいたく、保育園かこども園考えています

しかし今息子ができることって、1人でスプーンや手を使ってご飯を食べる(まだまだ食べこぼし多いです)
    服の着脱は足あげたり手を入れてと言って入れたりする少しの協力動作のみ。
    靴下、靴は嫌な時無理やりっぽく脱げる。ズボンもたまに脱いでる。
    言葉の理解は少し。
    発語なし。
    指差しなし。
    偏食やこだわりはないと思いますが、パパママ以外基本嫌がります。

その状態で加配を付けて受け入れてくれるところあるのでしょうかね?療育先では加配あれど難しいようなことを遠回しに言われます。どんな子でも受けいれてくれるとは限らないのでしょうかね🥲

• 8月5日
  • ♡YU-KI♡

♡YU-KI♡

息子の場合は公立の保育園に1歳から通ってる中で、3歳半の時に診断が付いた場合なので、状況や地域によって違うと思うので、参考にならないかもしれませんが…
    障害児を受け入れてる園であれば年少さんクラスから加配付けての入園は可能だと思いますよ😊

息子の通ってる保育園は障害児受け入れ可能な保育園です💨

• 8月5日