10ヶ月の娘が3日間ウンチを出していません。肛門刺激で出す方法が難しく、心配です。病院に行く目安や便秘の対処法を知りたいです。
10ヶ月の娘が3日ウンチを出せていません😭
もっと月齢が低い時期に便秘になった時は、肛門刺激をして出していたのですが、それをしようとすると今は寝返りなどする為できません。
機嫌は特には悪くないようで、いつも通りです。しかし、3日出なかったことはないので心配しています。
何かいい方法はありますか?🥺
便秘で病院に行く目安は何を決め手にすれば良いのでしょうか。今いろんなウイルスが流行っている為、極力病院は行きたくないなぁと思っています。。
- キノ子(3歳2ヶ月)
あお
よく食べて機嫌もいいなら私なら様子見ます。私は1週間出なかった時は病院行って浣腸してもらってましたが、病院によっては浣腸せず薬で様子見るところもあると聞いたことあります。
はじめてのママリ🔰
息子も3日に1回でしたが
苦しそうな感じなかったので
特に病院に行かなかったです。
ママリ
溜まってる硬いうんちを出さないと便秘は治らないそうで、病院で浣腸してもらってました!
市販の子供用のイチジク浣腸してもいいと言われましたよ☺️
あと母乳やミルク以外に麦茶などの水分とるのもいいそうです◎
しずく
上の娘がめちゃくちゃ頑固な便秘持ちで、0歳の頃は2日に一回必ず綿棒浣腸してました。
その後は酸化マグネシウムも飲んで排便リズムをつけつつ綿棒して、今はようやく綿棒なしで出せるようになりました。
とりあえずその状況なら病院は行かなくていいです。病院行っても浣腸されるだけなので、それなら自宅でもできるので。
ただ、うんちは出してあげた方がいいです。
寝返りしても綿棒浣腸はできます!部屋の隅に頭を固定して、両肩を自分の両足で押さえつけて、左手で両足首を持って右手で綿棒です。
ただ、ガッチガチに固まって綿棒浣腸しても硬すぎて肛門から出せない時は、市販のイチジク浣腸使ってました。
浣腸は痛いのでできるだけ使わない方がいいと思いますが…
ちなみに綿棒浣腸のやり方は、YouTubeの助産師ひさこさんの方法がかなり出やすくて助かってました。
はじめてのママリ🔰
3日間だったらそのままにします😊
うちの娘も便秘体質です、、
お風呂に少し長めに浸かられて、うつ伏せで力を入れやすくさせたらうちの子は出やすいです😊
5日でなかったら薬局でいちじく浣腸買ってしてます😊✨
コメント