※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だいだい
子育て・グッズ

子供が手足口病で、お粥は食べるが離乳食の頻回は心配。急に増やすのは大丈夫でしょうか。

子供が手足口病に感染しました。
発熱し口には炎症があるようで、ミルクをなかなか飲みません。
お粥であれば、少し食べてくれます。

そこで質問ですが、
離乳食はまだ1回食でしたが、いきなり頻回食べさせるのは良くないでしょうか💦

脱水が気になるのでせめてお粥だけでも食べてくれるならと思うのですが、今まで1回食だったのに急に回数を増やしたら負担が大きいのかとも心配です。

コメント

ママリ

食べられるのであれば、新しい食材なしで、7ヶ月なので2回食にしてもいいと思います!!
あとはアクアライトやイオンウォーターですかね😭

• だいだい

だいだい

ありがとうございます!✨
    そろそろ2回食にしようとは思っていたのですが、今はミルクをほとんど飲んでくれないので、ミルクの代わりにお粥を食べさせている感じです💦
    大さじ1くらいの量を3〜4回あげている感じですが、どうなんでしょう...😵

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

吸うのが痛いのかな?💦
    お粥をスプーンで食べられるのであれば、スプーンやコップでミルクあげてみるのはどうですか!?

• 8月5日
  • だいだい

だいだい

ミルクをスプーンであげるのもやってみました!が、ダメでした😭
    湯冷しでもだめだったので、きっとお粥のトロトロした感じがお口に優しいのかなと想像してます😭

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

ダメだったのですねー!!
    やはりお粥がいいのですね!
    娘は7ヶ月から保育園行って3回食だったので、回数が増えても大丈夫だと思います!

• 8月5日
  • だいだい

だいだい

そうだったのですね!
    トータルの量は気にしつつ、様子見ながらあげようと思います✨
    ありがとうございます!

• 8月5日
まき

2週間前に手足口病にかかってミルクも飲んでくれず、座薬入れたら飲んでくれました。

重湯に近い状態で胃に負担がなるべくかからないようにしてみてはどうでしょうか?

あとは赤ちゃん用のイオン水ですかね。

• だいだい

だいだい

ありがとうございます😊
    そうですね!
    ブレンダーでトロトロにしてます。
    イオン水ではないですがOS1のゼリーがあったのでそれも試してみます!✨

• 8月5日
もこもこにゃんこ

生理食塩水はどうでしょうかね💦
あれは染みないので、水分と塩分は取れると思います。

• だいだい

だいだい

ありがとうございます😊
    染みないのは確かに良いかもしれません!OS1なら家にあったのでまずはそれも試してみたいと思います✨

• 8月5日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

私が子供のがうつった時は、OS1系はめっちゃ染みた気がします💦
    大人の方が酷いみたいなので子供は大丈夫なのかも?ですが。

• 8月5日
  • だいだい

だいだい

遅くなりました🙏
    確かに、染みるのか味が嫌だったのか、全く飲んでくれませんでした💦
    ただおかげさまで熱も下がり、ミルクの飲む量も排尿も少しずつですが増えてきたので、焦らずにペースを合わせていこうかと思います✨
    ありがとうございます✨

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

二回食にしてもいいとは思います。
ただお粥だけでは脱水が心配なので、病院に相談できませんか😣?

• だいだい

だいだい

ありがとうございます✨
    お粥に白湯を混ぜて水分量多めにするなど、できることはしていましたがやはり排尿は少なめで心配でした。
    地域の医療はもう全然ダメな状況でどうしたものかと思っていたところでしたが、幸いにも回復スピードの方が速そうです😅💦
    まだミルクの量は元気な時よりも少ないですが、それでも飲んでくれるようになったのでこのまま様子を見ようと思います✨

• 8月7日